Prevenção da gravidez na adolescência: relato de uma experiência multiprofissional
| dc.creator | Fernanda Sampaio Costa Salom?o | |
| dc.date.issued | 2011-08-05 | |
| dc.description.abstract | This study is about an issue related to Family Health Program: prevention of teenage pregnancy. It aims to present a multi-professional work experience concerning the prevention of teenage pregnancy in the daily of Health Family Program. It is the effective experience of Mangueiras Health Centers (Belo Horizonte/Minas Gerais) health professionals and other health professionals from nearby areas, education, sport and social care professionals working in health promotion and adolescent pregnancy prevention. The initiative resulted from the fact that Mangueiras Health Center´s professionals found out the high rates of teenage pregnancy during 2007, exceeding the levels of Regional Barreiro and Belo Horizonte. Professionals involved participated in several meetings discussing the question and developing strategies to deal with the issue. It was decided their participation in a course of studies on sexuality and adolescent pregnancy. So, they could work with teenagers in their daily activities (schools, dance groups, theater, sports). An excellent outcome of the process was verified, as follows: professionals felt more qualified to talk with adolescents in their daily routine, aiming the prevention of teenage pregnancy. This way, the 2009 rates of Mangueiras Health Center declined, certifying the favorable impact of the work. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | relato de experiência | |
| dc.subject.other | multiprofissional | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Gravidez na adolescência | |
| dc.title | Prevenção da gravidez na adolescência: relato de uma experiência multiprofissional | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Celina Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Paula Goncalves Bicalho | |
| local.description.resumo | O presente trabalho aborda um tema relacionado ao PSF: a prevenção da gravidez na adolescência. Tem como objetivo relatar uma experiência de trabalho multiprofissional de prevenção à gravidez na adolescência no cotidiano do PSF. Trata da experiência vivida por profissionais de saúde do CS Mangueiras/BH/MG, outros profissionais de saúde de áreas de abrangência próximas, profissionais da área da educação, do esporte e da assistência social, em um trabalho de promoção da saúde e prevenção da gravidez na adolescência. Esta iniciativa decorreu do fato dos profissionais do CS Mangueiras constatarem que, em 2007, os índices de gravidez na adolescência encontravam-se muito elevados, ultrapassando os índices da Regional Barreiro e de Belo Horizonte. Os profissionais envolvidos participaram de diversas reuniões para discutir o problema em pauta e criar estratégias para enfrentar esta questão. Decidiu-se pela necessidade de uma capacitação dos profissionais envolvidos para que os temas sexualidade e gravidez na adolescência fossem trabalhados com os adolescentes em suas atividades cotidianas (nas escolas, grupos de dança, teatro, esportes, entre outras.). Os resultados do trabalho foram positivos, pois os relatos dos profissionais, após o curso de capacitação, mostravam que eles estavam mais preparados para abordar os adolescentes em suas atividades do dia-a-dia e, assim, atuar na prevenção da gravidez na adolescência. Além disso, dados de 2009 apontaram a redução dos índices de gravidez na adolescência, na área do CS Mangueiras, o que poderia indicar o impacto deste trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |