Orientação à mudança do estilo de vida: uma abordagem fundamental na síndrome metabólica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandra de Magalhães Campos Garcia
Resumo
Este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para incentivar mudanças no estilo de vida de portadores da síndrome metabólica da Estratégia Saúde da Família Vila Formosa através de uma equipe multiprofissional. O diagnóstico situacional indicou que muitos usuários já apresentavam os critérios diagnósticos para a síndrome metabólica e outros tinham a presença de fatores de risco isolados. Baseando-se neste problema foram selecionados os seguintes nós críticos: rastreamento e diagnóstico inadequados; entendimento limitado do paciente sobre sua doença; intervenção multiprofissional ineficiente e; baixa aderência do paciente a mudanças no estilo de vida. Baseado nesses nós críticos foi proposto um plano de ação para motivar a participação de um grupo multiprofissional no enfrentamento destes problemas. Este grupo multidisciplinar tinha como objetivo conscientizar o paciente sobre a síndrome metabólica e propor atividades para redução do risco de complicações clínicas impostas pela doença. A implantação deste projeto passa pela mudança do processo de trabalho da equipe e pelo apoio técnico e financeiro dos gestores em saúde.
Abstract
This study aimed to develop an action plan to encourage changes in lifestyle of patients with metabolic syndrome Family Health Strategy Vila Formosa by a multidisciplinary team. The situational diagnostic revealed that many users had the diagnostic criteria for metabolic syndrome and others had the presence of isolated risk factors. Based on this problem the following critical nodes were selected: inadequate screening and diagnosis, limited understanding of the patient about their disease; inefficient multidisciplinary intervention; low adherence by patients to change their lifestyle. Based on these critical nodes was proposed a plan of action in order to motivate the participation of a multidisciplinary group in confronting these problems. This multidisciplinary group aimed to educate the patient about the metabolic syndrome and to propose activities to reduce the risk of clinical complications imposed by the disease. The implementation of this project involves the changing process of team work and technical and financial support of health managers.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Mudança do Estilo de Vida, Síndrome Metabólica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por