Espaços de caráter patrimonial: reflexão sobre a realidade das cidades latino-americanas contemporâneas e futuros cenários para o Porto de Assunção - Paraguai
dc.creator: Sara Silvina Ferreira Rojas
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: This dissertation investigates the problem of the space asset and its adaptation to the contemporary life of cities in Latin America, Having as its object of study the Waterfront City Asuncion, (which is located in its historic hull, in the bank of the Paraguay River. This urban space is considered as a strategic point of departure for future projects to be undertaken in the city and that will affect in particular the reality of the historical center. These projects aim to incorporate new urban flows, transforming the image and current dynamism of the historical city center. The contemporary reality of this area, its historical and cultural heritage value, urban and environmental qualities, its cultural landscape, were the ideas that sparked the foundations of this research. The goal is to generate basic notions about the implications that these projects may have and suggest elementary considerations for future proposals. By the methodological employed, witch goes trough the process of valuing assets and speeches of interventions in the last decade of the twentieth century, the various conceptual components that structure theirs discourses and results, linking them with similar cases in Latin America, we will try to understand the implications of the urban transformation in this part of town and thus generate a valid tool to trace possible future scenarios.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura América Latina
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Patrimonio cultural Proteção
dc.subject.other: Contemporaneidade
dc.subject.other: Centros Históricos
dc.subject.other: America Latina
dc.subject.other: Patrimônio
dc.subject.other: Intervenções urbanas
dc.title: Espaços de caráter patrimonial: reflexão sobre a realidade das cidades latino-americanas contemporâneas e futuros cenários para o Porto de Assunção - Paraguai
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andre Guilherme Dornelles Dangelo
local.contributor.referee1Celina Borges Lemos
local.contributor.referee1Fábio José Martins de Lima
local.description.resumoEsta dissertação investiga a problemática dos espaços de caráter patrimonial e sua adaptação à vida contemporânea das cidades na America Latina. Tem-se como objeto de estudo a Zona portuária da cidade de Assunção, a qual se encontra localizada no casco histórico desta cidade, às margens do Rio Paraguai. Este espaço urbano é considerado como ponto estratégico de partida para futuros projetos que serão levados a cabo na cidade e que afetarão de modo particular a realidade do centro histórico. Estes projetos pretendem incorporar novos fluxos urbanos, transformando a imagem e dinamismo atual do centro histórico da cidade. A realidade contemporânea dessa área, seu valor patrimonial histórico e cultural, sua qualidade urbana e ambiental, a sua paisagem cultural, foram as pautas que despertaram os fundamentos desta pesquisa. A mesma tem como finalidade explicitar noções básicas das implicâncias que poderão ter esses projetos, e sugerir considerações elementares para futuras propostas. Através da linha metodológica de pesquisa, que, passando pelos processos de valoração patrimonial, pelos discursos de intervenção elaborados nas ultima décadas do século XX, e pelos diversos componentes conceituais que estruturam esses discursos e seus resultados, em comparação com casos análogos na America Latina, buscar-se-á compreender os alcances das transformações urbanas nesta parte da cidade, gerando dessa maneira um instrumento válido para traçar possíveis cenários futuros.
local.publisher.initialsUFMG