Estresse ocupacional (Burnout) em profissionais da área da saúde: revisão de literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thais Porlan de Oliveira
Resumo
Este trabalho é um estudo de revisão de literatura narrativa sobre a síndrome de burnout em profissionais da saúde. A síndrome de burnout ou síndrome do esgotamento profissional é um distúrbio psíquico descrito em 1974 pelo médico Freudenberger. A síndrome se manifesta especialmente em pessoas cuja profissão exige envolvimento interpessoal direto e intenso. O diagnóstico leva em conta o levantamento da história do paciente e seu envolvimento e realização pessoal no trabalho. As três fases de burnout são: exaustão emocional, desumanização e reduzida realização no trabalho. Esta revisão sintetizou o conhecimento publicado acerca dos fatores que determinam a síndrome de burnout nos profissionais da saúde identificando também que partes desses fatores estão presentes na atenção básica da saúde. Os resultados encontrados neste estudo sobre o burnout em profissionais da área da saúde foram consistentes, confirmando a presença da doença nesses trabalhadores. Portanto, o diagnóstico precoce depende da disseminação da informação sobre o que é a doença, permitindo que estes profissionais da saúde possam realizar a prevenção e promoção da saúde. Os fatores que podem levar o adoecimento dos profissionais da atenção básica da saúde podem ser evitados e solucionados com um diagnóstico precoce, instauração de um tratamento correto e um acompanhamento adequado que inclui treinamento, capacitação e supervisão dos profissionais. Estes aspectos justificam a importância deste trabalho para os trabalhadores da área da saúde.
Abstract
This work is a study of narrative literature review about the burnout syndrome in professionals of the health. The burnout syndrome or syndrome professional burnout is a psychological disorder described in 1974 by the physician Freudenberger. The syndrome manifests itself especially in people whose profession requires direct and intense interpersonal involvement. The diagnosis takes into account the lifting of the patients history and his involvement and personal accomplishment. The three stages of burnout are emotional exhaustion, reduced accomplishment and dehumanization at work. This review summarized the published knowledge about the factors that determine the burnout in health professionals also identifying which parts of these factors are present in primary health care. The results of this study on burnout in health professionals were consistent, confirming the presence of the disease in these workers. Therefore, early diagnosis depends on the dissemination of information about what is the disease, allowing these health-care professionals to perform prevention and health promotion. The factors that can lead to illness of the primary care health can be prevented and solved with an early diagnosis, initiation of appropriate treatment and appropriate follow-up that includes training, training and supervision of professionals. These aspects justify the importance of this work for workers in the health field.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Profissional de saúde, Esgotamento profissional, Exaustão profissional