Concordância do papanicolaou e do exame colposcópicocom a histologia no rastreamento de câncer de colo uterino
dc.creator: Rafaela Vieira Lopes
dc.date.issued: 2010-11-20
dc.description.abstract: This study aimed to verify that the Pap smear and colposcopic diagnosis compared to histological analysis in screening for cervical cancer performed by a team of 03 Health Centre Mantiqueira the city of Belo Horizonte, in the period from May to October 2009. To this end, data were collected from the records in books and rotary binder of 174 examinations of women who underwent the Pap smear sample with satisfactory during the period from May to October 2009. The values were determined corresponding to the sensitivity, specificity, negative predictive value and positive predictive value of Pap smears and colposcopy. The results showed that: the age of women who underwent a Pap smear ranged from 15 to 75 years, the predominant age range between 26 to 35 years (28.73%). The specificity of cytology was 80%, sensitivity 42.8%, positive predictive value of 75% and negative predictive value of 50%. The age of women referred for colposcopy ranged from 15 to 75 years, and the predominant age group between 15 and 25 years and 36 to 45 years (31.82%). The sensitivity of colposcopy was 100%, specificity 20%, positive predictive value of 63.6% and negative predictive value of 100%. It can be concluded that cytology proved to be a test of high specificity, while colposcopy of selected patients with high sensitivity. The association of the cytological colposcopic method can substantially improve the rate of diagnosis of neoplastic changes of the cervix with correlation cyto-colpo-histology of fundamental importance in the identification of premalignant lesions, can be cured and it is to make the nurse Pap smear, to promote educational activities and supervise the implementation of women's active pursuit of its coverage area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Colposcopia
dc.subject.other: Papanicolaou
dc.subject.other: Neoplasia intra-epitelial cervical
dc.title: Concordância do papanicolaou e do exame colposcópicocom a histologia no rastreamento de câncer de colo uterino
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoEste trabalho objetivou verificar a concordância do exame Papanicolaou e o diagnóstico colposcópico em relação à análise histológica no rastreamento de câncer de colo uterino realizado pela equipe 03 do Centro de Saúde Mantiqueira da cidade de Belo Horizonte, no período de maio a outubro de 2009. Para tal, os dados foram coletados a partir dos registros nos livros e no fichário rotativo de 174 exames de mulheres que realizaram o exame Papanicolaou com amostra satisfatória no período de maio a outubro de 2009. Foram determinados os valores correspondentes à sensibilidade, especificidade, valor preditivo negativo e valor preditivo positivo do Papanicolaou e exame colposcópico. Os resultados apontaram que: a idade das mulheres que realizaram o Papanicolaou variou de 15 a 75 anos, sendo a faixa etária predominante entre 26 a 35 anos (28,73%). A especificidade da citologia foi de 80%, a sensibilidade de 42,8%, o valor preditivo positivo de 75% e o valor preditivo negativo de 50%. A idade das mulheres encaminhadas para a colposcopia variou de 15 a 75 anos, sendo as faixas etárias predominantes entre 15 e 25 anos e 36 a 45 anos (31.82%). A sensibilidade da colposcopia foi de 100%, a especificidade de 20%, o valor preditivo positivo de 63,6% e o valor preditivo negativo de 100%. Pode-se concluir que a citologia mostrou-se um exame de alta especificidade, enquanto que a colposcopia das pacientes selecionadas apresentou alta sensibilidade. A associação do método colposcópico ao citológico pode melhorar substancialmente o índice de diagnóstico das alterações neoplásicas do colo do útero, sendo a correlação cito-colpo-histológica de fundamental importância na identificação das lesões pré-malignas, passíveis de cura e cabe ao enfermeiro realizar o exame de Papanicolaou, promover ações educativas, bem como supervisionar a realização de busca ativa das mulheres de sua área de abrangência.
local.publisher.initialsUFMG