Gestão na construção civil : gerenciamento e planejamento de obras de rápida execução aplicadas na construção civil
| dc.creator | Gabriel Bento da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | |
| dc.description.abstract | This work aims to identify the points that are essential for works of fast execution, whose period is approximately ninety days. This model of work cited is the management of reforms or constructions of large financial institutions, where besides the execution time being short, it is necessary to perform activities during the weekends and/or at night. Knowledge based on scientific data and on-site experience reports were exposed to assist in the more precise management of a project, since over time it is noticeable that some areas demand more attention due to their direct influence and with a greater weight on the planned execution team. After the identification of these points and flaws in the execution, an analysis was made of the possible improvements exposed by the managers who were instruments of the research. The interviewees pointed out proposals for solutions that can be identified before the beginning of the work, during the pre-planning period, so that it is possible to foresee a future problem and present an immediate resolution, minimizing the impacts of delays in the schedule. Fast execution works require a more precise management, since a certain error or delay, even if small, can cause an extremely significant delay in the deadline x final cost, and thus, it is necessary that the management be precise and specific for that situation. As one of the points mentioned, it was identified that the initial planning is extremely important for the analysis and study of the detailed processes of the entire project, thus defining that the chosen planning model is the operational planning, where it is necessary to take quick actions and emphasizing the importance of pre-planning. Another point identified was the hiring of a construction company with qualified labor for the execution of the activities, where it is necessary that the collaborators are trained and qualified according to the final customer's processes. Finally, the other highlight is directly related to the delivery time of supplies, which requires an exact time forecast that is aligned with the planning team and the construction team, so that resources such as materials and equipment are available at the exact time of the execution of each stage. In any construction work, pre-planning is important, but it is noticeable that in fast execution works it is essential to pay more attention to details because there is no time to recover from a possible delay. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Construção civil - Planejamento | |
| dc.subject | Administração de projetos | |
| dc.subject.other | Obras de rápida execução | |
| dc.subject.other | Pré planejamento | |
| dc.subject.other | Pontos de falhas | |
| dc.subject.other | Gerenciamento de obras | |
| dc.title | Gestão na construção civil : gerenciamento e planejamento de obras de rápida execução aplicadas na construção civil | |
| dc.title.alternative | Management in civil construction : management and planning of fast execution works applied to civil construction | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Bamberg | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5414242263588749 | |
| local.contributor.referee1 | Sidnea Eliane Campos Ribeiro | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo a identificação de pontos que são primordiais para obras de rápida execução, cujo período é de aproximadamente noventa dias. Esse modelo de obra citado trata-se do gerenciamento de reformas ou construções de instituições financeiras de grande porte, onde além do tempo de execução ser curto, faz-se necessária a execução de atividades durante os finais de semana e/ou período noturno. Foram expostos conhecimentos baseados em dados científicos e relatos vivenciadas in loco, para auxiliar no gerenciamento mais preciso de uma obra, visto que com o passar do tempo é perceptível que algumas áreas demandam mais atenção devido a influência direta e com um peso maior no tempo planejado de execução. Após a identificação desses pontos e falhas na execução, foi realizada uma análise das possíveis melhorias expostas pelos gestores que foram instrumentos da pesquisa. Os entrevistados apontaram propostas de soluções que possam ser identificadas antes do início da obra, no prazo de pré planejamento, para assim ser possível prever um futuro problema e apresentar uma resolução imediata, minimizando os impactos de atrasos no cronograma. Obras de rápida execução exigem um gerenciamento com melhor precisão, uma vez que um determinado erro ou atraso, mesmo que pequeno, pode ocasionar em um atraso extremamente significativo no prazo x custo final, e com isso, é necessário que o gerenciamento seja preciso e específico para aquela situação. Como um dos pontos citados, foi identificado que o planejamento inicial é de extrema importância para as análises e estudos dos processos detalhados de toda a obra, sendo assim definido que o modelo de planejamento escolhido é o planejamento operacional, onde se faz necessária a tomada de ações rápidas e enfatizada a importância do pré-planejamento. Outro ponto identificado foi a contratação de uma construtora com mão de obra qualificada para execução das atividades, onde é necessário que os colaboradores sejam treinados e capacitados de acordo com os processos do cliente final. Por fim, o outro ponto de destaque está diretamente relacionado ao tempo de entrega dos suprimentos, que exigem uma previsão exata de tempo que esteja alinhada com a equipe de planejamento e equipe de obras, para que os recursos como materiais e equipamentos estejam disponíveis no momento exato da execução de cada etapa. Em qualquer obra o pré- planejamento é importante, mas é perceptível que em obras de rápida execução é imprescindível uma maior atenção nos detalhes por não haver tempo hábil para recuperar um possível atraso. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Construção Civil |