Intraocular-lens design with orthogonal sinusoidal pattern and focal-range classification algorithm
| dc.creator | Diogo Ferraz Costa | |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | |
| dc.description.abstract | O setor industrial para lentes intraoculares (LIO) está constantemente procurando por novos modelos de lente para melhorar a qualidade de visão de pacientes depois de cirurgia de catarata. Esse estudo apresenta uma lente intraocular biconvexa com um padrão senoidal bidimensional refrativo distribuído sobre sua superfície posterior em uma malha ortogonal. Esse tipo de padrão permite a configuração de diferentes amplitudes e frequências das funções senoidais ortogonais, levando a diferentes desempenhos ópticos. A escolha de parâmetros permite a LIO se comportar como Monofocal, Multifocal ou Foco Estendido. A lente intraocular sob teste é modelada e inserida em um modelo de olho de Liou-Brennan modificado. Os parâmetros são sistematicamente variados e uma metodologia personalizada é empregada para verificar a classificação dada a uma lente descrita por um determinado conjunto de parâmetros. Após o algoritmo de classificação, algumas LIOs são selecionadas e têm seu desempenho avaliado através de uma análise de imagem que consiste em diferentes acuidades visuais para um objeto a uma dada distância do olho. Também, uma estimativa pré clínica da curva de defoco é simulada para essas LIOs selecionadas. Essa metodologia pode ser utilizada como uma ferramenta confiável para ajudar fabricantes de lentes na indústria a avaliar parâmetros ótimos de projeto. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos, Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Lentes intraoculares | |
| dc.subject | Acuidade visual | |
| dc.subject | Algoritmos | |
| dc.subject.other | Ophthalmic optics | |
| dc.subject.other | Lens design | |
| dc.subject.other | Visual acuity | |
| dc.subject.other | Intraocular lens | |
| dc.subject.other | Depth of focus | |
| dc.subject.other | Classification algorithm | |
| dc.title | Intraocular-lens design with orthogonal sinusoidal pattern and focal-range classification algorithm | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Davies William de Lima Monteiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9815650569099044 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Pedrosa Salles | |
| local.contributor.referee1 | Edileuza Virgínio Leão | |
| local.contributor.referee1 | Aydano Pamponet Machado | |
| local.contributor.referee1 | João Marcelo de Almeida Gusmão Lyra | |
| local.description.resumo | The industrial sector for intraocular lenses (IOLs) is constantly searching for new lens models to improve vision quality of patients after cataract surgery. This study presents a biconvex intraocular lens with a bidimensional refractive sinusoidal profile distributed over its posterior surface in an orthogonal grid. This type of pattern allows the configuration of different amplitudes and frequencies of the orthogonal sinusoidal functions, leading to distinct optical performance. The choice of parameters enables the IOL to behave as Monofocal, Multifocal or Extended Depth of Focus. The intraocular lens under test is modelled and inserted into a modified Liou-Brennan eye model. The parameters are systematically varied and a custom methodology is employed to verify into which class a lens described by a certain set of parameters falls. Following the classification algorithm, some IOLs are selected to have their performance evaluated through an image analysis that consists of different visual acuities for an object at a given distance from the eye. Also, an estimated preclinical defocus curve is simulated for those selected IOLs. This methodology can be used as a reliable tool to assist lens manufacturers in industry to evaluate optimal design parameters. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |