Estudo correlacional entre o desempenho em tarefas lingüísticas e audiológicas de indivíduos afásicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabio Alves da Silva Junior
Liliane Desgualdo Pereira
Resumo
Nessa dissertação realizou-se um estudo correlacional entre o desempenho em tarefas lingüísticas e tarefas audiológicas em indivíduos afásicos, além do estudo piloto em indivíduos normais. Este estudo foi motivado pela ausência de similares na literatura e pela importância que seus resultados adquirem quando interpretados à luz dos modelos de percepção da fala, que supõem a independência entre linguagem e audição. Os 11 indivíduos normais do estudo piloto de ambos os sexos, idade média de 26,9 anos, realizaram as tarefas de discriminação e segmentação de fonemas e tarefas para obtenção dos limiares de fusão auditiva e ordem temporal, apenas com o objetivo de averigüar se as tarefas teriam proporção de acerto próxima ao total. Os indivíduos afásicos foram submetidos às tarefas de compreensão auditiva, discriminação e segmentação de fonemas, além da avaliação audiológica composta por imitanciometria, audiometria tonal, logoaudiometria, otoemissão acústica, potencial evocado do tronco encefálico, tarefa para obtenção dos limiares de fusão auditiva e ordem temporal e o teste de detecção de gap no ruído branco. A amostra (n=16) foi selecionada dentre os pacientes atendidos no Centro Clínico de Fonoaudiologia da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, de ambos os sexos, média de idade 58,4 anos e com a compreensão auditiva preservada. Os resultados mostraram algumas correlações significativas entre a tarefa de discriminação fonêmica e os seguintes achados audiológicos: média das freqüências de 500, 1000 e 2000 Hz por via óssea e potencial evocado auditivo de tronco encefálico nas latências absolutas das ondas III e V. A tarefa de segmentação (quanto ao ponto e vozeamento) também correlacionou-se com as latências absolutas das ondas III e V. Os resultados do GIN encontraram-se aumentados, com média para a orelha direita de 9,4 ms e para orelha esquerda de 10,9 ms, acima dos 5 ms encontrados para sujeitos adultos normais na literatura. Em conclusao, foram encontrados resultados significativos relacionando BERA e tarefas de discriminação e de segmentação de sons da fala, o que remete à possível importância do tronco cerebral para a percepcao da fala. Por outro lado, a falta de correlação com as demais variáveis audiologicas investigadas apontam para uma abordagem em que a "fala é especial".
Abstract
This dissertation presents a correlational study of linguistic tasks in comparison to audiological findings in aphasic subjects, and a pilot study with normal subjects. The study was motivated by the absence of a similar study in the literature. Notwithstanding, its results could be important in the light of speech perception models, which assume independence between language and auditory capacity. In the pilot study, 11 normal subjects were submitted to the tasks of phoneme discrimination, phoneme segmentation, auditory fusion and temporal order with the aim of verifying if the hit results would be close to 100%. Aphasic subjects were submitted to the tasks of oral comprehension, phoneme discrimination and phoneme segmentation, and to a complete auditory assessment comprising impedance audiometry, tonal audiometry using both air and bone conduction, verbal audiometry, evoked acoustic otoemission, BERA, auditory fusion, temporal order, and gap detection in white noise. The sample (n=16) was selected from the patients under treatment at Centro Clínico de Fonoaudiologia / Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, from both sexes and age mean 58,4 years without comprehension deficits. The results showed some significant correlations between phoneme discrimination and the following audiologic findings: mean of speech frequencies (500, 1000 and 2000 Hz) using bone conduction, and absolute latencies in wave III and V in evoked acoustic otoemission. Segmentation task (concerning place of articulation and voicing) was also correlated to absolute latencies in wave III and V in evoked acoustic otoemission. GIN scores were higher than found in normal population (5 ms): mean of 9,4 ms for right ear, and 10,9 ms for left ear. In conclusion, there were significant results relating BERA and phoneme segmentation and discrimination, and these point to the possible role of brain stem to speech perception. On the other hand, the lack of correlation to any other audiologic variable points to a "speech is special" approach.
Assunto
Percepção auditiva, Audiometria da fala, Audição (Fisiologia), Afasia, Percepção da fala, Distúrbios da fala, Distúrbios da audição, Afásicos Linguagem
Palavras-chave
tarefas lingüísticas, tarefas audiológicas, correlação, indivíduos afásicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por