Avaliação Audiológica em Paciente com Deficiência de Biotinidase
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
PATRÍCIA COTTA MANCINI
ELAINE ALVARENGA DE ALMEIDA CARVALHO
CELSO GONÇALVES BECKER
TATIANA ROCHA SILVA
ELAINE ALVARENGA DE ALMEIDA CARVALHO
CELSO GONÇALVES BECKER
TATIANA ROCHA SILVA
Resumo
INTRODUÇÃO: A deficiência da Biotinidase (DB) é uma doença de herança autossômica recessiva que ocorre pela falha na reciclagem da vitamina do complexo B (Biotina, vitamina B7 ou Vitamina H). A Biotinidase (biotin-amido-hidrolase) (EC3.5.1.12) é a enzima que recicla a vitamina Biotina, que pode ser obtida por meio dos alimentos, pela reciclagem após seu uso pelo organismo ou através da produção da microbiota intestinal. A DB, quando não tratada no período compreendido entre o segundo e o quinto mês de vida, pode acarretar alterações como atraso no desenvolvimento, alopecia, lesões de pele, atrofia de nervo ótico, ataxia, hipotonia, convulsões, problemas respiratórios, como hiperventilação, estridor laríngeo, apnéia e perda auditiva. O diagnóstico é feito na Triagem Neonatal por meio da dosagem sérica da Biotina, que caracterizará o paciente como tendo a forma Parcial (DPaB) ou Profunda (DPB). O mapeamento gênico também é realizado para compreender melhor as interações entre fenótipo e genótipo da doença. O tratamento se dá através da suplementação de Biotina por via oral, iniciada logo após o diagnóstico.
OBJETIVOS: Avaliar a audição de pacientes desde recém-nascidos a adolescentes, com deficiência de Biotinidase parcial e profunda, em tratamento com suplementação de Biotina.
MÉTODOS: Foram estudados 42 pacientes, sendo realizadas avaliações e exames audiológicos pertinentes, de acordo com a idade do participante entre eles: avaliação do comportamento auditivo, Imitanciometria, Audiometria tonal e vocal e Emissões Otoacústicas Transientes. Estes dados foram inseridos em planilha do programa Excel versão 16.50 e analisados estatisticamente através do software SPSS 25.0, considerando nível de significância de 5% nas análises.
RESULTADOS: A amostra final contou com 39 pacientes com idades entre 2 meses e 14 anos, com média de idade de 82,34 meses. Dos participantes, 19 eram do sexo masculino (48,72%), com idade entre 3 meses e 14 anos completos, com média de idade de 42,42 meses; e 20 pacientes do sexo feminino (51,28%), com idade entre 2 meses e 2 anos, com média de idade de 17,61 meses. A Avaliação do Comportamento Auditivo foi realizada em 18 crianças, Emissões Otoacústicas Transientes em 23, Audiometria Tonal em 1 e Avaliação pelo Audiômetro Pediátrico em 15 crianças. Todos os exames audiológicos apresentaram-se dentro dos padrões de normalidade ou adequados para a idade do participante.
CONCLUSÃO: Os pacientes com DB parcial ou profunda não apresentaram perdas auditivas aos exames realizados. Este trabalho destaca a importância do acompanhamento Fonoaudiológico para diagnosticar precocemente as perdas auditivas, independentemente da classificação da DB, em parcial ou profunda, ou do paciente estar ou não em tratamento. É preciso considerar que a perda auditiva em pacientes com DB pode não se manifestar de forma precoce, mas sim, de forma tardia, de modo que o acompanhamento audiológico deve ser realizado com avaliações periódicas.
Abstract
INTRODUCTION: Biotinidase (BD) deficiency is an autosomal recessive disorder that occurs due to the failure to recycle the B complex vitamin (biotin, vitamin B7 or Vitamin H). Biotinidase (biotin-amido-hydrolase) (EC3.5.1.12) is the enzyme that recycles the vitamin biotin, which can be obtained through food, by recycling after use by the body or through the production of intestinal microbiota. Biotinidase deficiency, when left untreated between the second and fifth month of life, can lead to changes such as developmental delay, alopecia, skin lesions, optic nerve atrophy, ataxia, hypotonia, seizures, respiratory problems such as hyperventilation , laryngeal stridor, apnea and hearing loss. The diagnosis is made in the Neonatal Screening through the serum dosage of Biotin, which will characterize the patient as having the Partial (DPaB) or Deep (DPB) form. Gene mapping is also performed to better understand the interactions between disease phenotype and genotype. The treatment is through the supplementation of Biotin orally, started soon after the diagnosis.
OBJECTIVES: To evaluate the hearing of patients from newborns to adolescents, with partial and profound Biotinidase deficiency, undergoing treatment with Biotin supplementation.
METHODS: A total of 42 patients were evaluated, and pertinent audiological assessments and tests were performed, according to the participant's age. The following audiological tests were performed: assessment of auditory behavior, immittance testing, tonal and vocal audiometry, and transient otoacoustic emissions. These data were entered into an Excel spreadsheet version 16.50 and statistically analyzed using the SPSS 25.0 software, considering a significance level of 5% in the analyses.
RESULTS: The final sample included 39 patients aged between 2 months and 14 years, with a mean age of 82.34 months. Of the participants, 19 were male (48.72%), aged between 3 months and 14 completed years, with a mean age of 42.42 months; and 20 female patients (51.28%), aged between 2 months and 2 years, with a mean age of 17.61 months. The Auditory Behavior Assessment was performed in 18 children, Transient Otoacoustic Emissions in 23, Tonal Audiometry in 1 and Pediatric
Audiometer Assessment in 15 children. All audiological tests were within normal limits or appropriate for the participant's age.
CONCLUSION: Patients with partial or profound BD did not present hearing loss in the exams performed. This work highlights the importance of speech therapy monitoring to diagnose hearing loss early, regardless of the classification of BD, in partial or profound, or whether the patient is undergoing treatment or not. It is necessary to consider that hearing loss in patients with BD may not manifest early, but rather late, so that audiological follow-up should be continuous, with periodic assessments.
Assunto
Perda Auditiva, Triagem Neonatal, Deficiência de Biotinidase, Transtornos da Audição
Palavras-chave
Perda auditiva, Triagem neonatal, Deficiência de Biotinidase, Transtornos da audição