Dançando além das fronteiras: metodologia da dança experimental no contexto da educação física escolar
| dc.creator | Rodrigo Canto Castro | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.description.abstract | This research investigated the design and implementation of a didactic unit based on the Experimental Dance Methodology (EDM), highlighting its potential as a creative, sensitive, and transformative pedagogical approach within Physical Education in schools. Given the limited presence of dance in school curricula, EDM was proposed as a powerful alternative to expand its inclusion, fostering equity, participation, and student protagonism. By encouraging creativity, body awareness, and artistic expression, the methodology promoted learning environments that respected students‟ uniqueness and supported their holistic development. Qualitative in nature, with an exploratory and descriptive orientation, the study adopted an action research/teaching research design and was structured in four stages: a literature review on dance and EDM in dialogue with the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC, 2017); the development of a didactic unit comprising eight lesson plans; the practical implementation of this unit in a second-grade class of an elementary school in the municipality of Formiga, Minas Gerais; and the analysis of data collected through field journals and audiovisual records. The lessons addressed concepts such as spatial awareness, levels, directions, and movement effort variations, culminating in a final performance that synthesized the experiences and learning outcomes. The planning was continuously adjusted according to students‟ reactions, interests, and needs, ensuring an inclusive and participatory process. As an educational product, the research resulted in a didactic unit on dance made available through an interactive website containing detailed lesson plans and demonstrative videos, designed to support educators interested in more humanized practices and to broaden the presence of dance in schools. The results showed that EDM encouraged the active participation of all students, including those initially insecure or resistant, and strengthened body expression, creativity, and socioemotional skills such as empathy, cooperation, and respect for differences.The findings indicate that EDM represents a powerful pedagogical approach, capable of transcending traditional practices in dance education through a critical, flexible, and student-centered perspective. For teachers, the experience fostered significant changes in pedagogical practice, encouraging the development of more sensitive, reflective, and diversity-oriented knowledge. It is concluded that EDM constitutes a transformative proposal for dance education, contributing to the creation of more inclusive, creative, and democratic school environments, aligned with the principles of holistic education. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação física para crianças; dança; planejamento educacional | |
| dc.title | Dançando além das fronteiras: metodologia da dança experimental no contexto da educação física escolar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Isabel Cristina Vieira Coimbra Diniz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8193448308248291 | |
| local.contributor.referee1 | Admir Soares Almeida Junior | |
| local.contributor.referee1 | Tatiana Lima Boletini | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa investigou a concepção e os efeitos da aplicação de uma unidade didática fundamentada na Metodologia da Dança Experimental (MDE), destacando seu potencial como proposta pedagógica criativa, sensível e transformadora na Educação Física Escolar (EFE). Diante da limitada presença da dança nos currículos escolares, a MDE foi apresentada como alternativa para ampliar sua inserção, promovendo inclusão, equidade e protagonismo estudantil. Ao estimular a criatividade, a consciência corporal e a expressão artística, a metodologia favoreceu ambientes de aprendizagem que respeitam as singularidades dos alunos e ampliam seu desenvolvimento integral. De natureza qualitativa, exploratória e descritiva, a pesquisa utilizou o método pesquisa-ação/pesquisa-ensino, o qual foi estruturado em quatro etapas: (1) revisão bibliográfica sobre dança e MDE em diálogo com a Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2017); (2) elaboração de uma unidade didática com oito planos de aula; (3) aplicação prática desta unidade em uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental, no município Formiga, em Minas Gerais; e (4) análise dos dados obtidos por meio de diários de campo e de registros audiovisuais. As aulas exploraram conceitos, tais como ocupação do espaço, níveis, direções e esforços do movimento, finalizando em uma apresentação que reuniu os aprendizados vivenciados. O planejamento foi ajustado continuamente de acordo com as reações, interesses e necessidades dos alunos, garantindo um processo inclusivo e participativo. Como produto educacional, a pesquisa gerou uma unidade didática de dança disponível em um site interativo, com planos detalhados e vídeos demonstrativos para apoiar professores interessados em práticas mais humanizadas e ampliar o ensino da dança nas escolas. Os resultados mostraram que a MDE promoveu a participação ativa de todos os estudantes, inclusive dos que se mostravam inseguros ou resistentes, e fortaleceu a expressão corporal, a criatividade e competências socioemocionais, como empatia, cooperação e respeito às diferenças. As considerações finais apontam que a MDE é uma abordagem pedagógica potente, capaz de transcender as fronteiras das práticas tradicionais no ensino da dança, por meio de uma perspectiva crítica, flexível e centrada no aluno. Para o docente, a experiência provocou mudanças significativas no que concerne à prática pedagógica, incentivando a construção de saberes mais sensíveis, reflexivos e abertos à diversidade. Concluiu-se que a MDE é uma proposta transformadora no ensino da dança, que contribui para a criação de espaços escolares mais inclusivos, criativos e democráticos, em sintonia com os princípios de uma educação integral. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-8196-5117 | |
| local.natureza.material | Material Didático | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física - Mestrado Profissional | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |