Diagnóstico genético de duas famílias com casos de Acidose tubularrenal distal por meio de Whole-Exome Sequencing
| dc.creator | Paula Cristina de Barros Pereira | |
| dc.date.issued | 2014-01-10 | |
| dc.description.abstract | renal tubular acidosis (RTA) or distal ATR type 1 comprises a heterogeneous group of disorders arising from dysfunction of the distal tubules, which can lead to a growth deficit, nephrocalcinosis, rickets and rarely chronic kidney disease. This tubulopathy may be transmitted either in an autosomal dominant manner and in autosomal recessive. The dominant form of the disease typically occurs in adolescence or adulthood, while the recessive variant develops predominantly in childhood. The aim of this study was to detect and characterize genetic asalterações present in two families, unrelated to patients with distal ATR atravésda methodology of whole-exome sequencing (WES). The family is 1 composed of a girl and her brother who had distal ATR and normal hearing, while the family had two twin sisters with distal ATR associated with sensorineural deafness. WES technique was performed on two pooled samples and to confirm the results was performed using the Sanger sequencing method. Two mutations were identified in ATP6VOA4 and ATP6V1B1 genes: a novel mutation in exon 13 of the gene ATP6V0A4 (c.1232G> T) and a mutation in exon 12 of the ATP6.V1B1 gene has been previously described in the literature (c.1149_1152insC). Our study indicates that the results obtained with whole-exome sequencing may be useful for the diagnosis and clinical management of patients distal ATR, especially because in addition to being a Mendelian disease is rare and complex inheritance. Our results confirm the value of whole-exome sequencing for the study of rare and complex diseases, allowing the identification of new and recurrent mutations. Furthermore, our study shows the applicability of this method to study the molecular Tubular renal disease. . | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Acidose tubular renal/genética | |
| dc.subject | Acidose tubular renal/diagnóstico | |
| dc.subject | Acidose tubular renal | |
| dc.subject | Crescimento | |
| dc.subject | Nefrocalcinose/diagnóstico | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Transtornos do crescimento | |
| dc.subject.other | Acidose tubular renal distal | |
| dc.subject.other | ATP6V1B1 | |
| dc.subject.other | ATP6V0A4 | |
| dc.subject.other | Infância | |
| dc.subject.other | Whole-exome sequencing | |
| dc.title | Diagnóstico genético de duas famílias com casos de Acidose tubularrenal distal por meio de Whole-Exome Sequencing | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Debora Marques de Miranda | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Cristina Simoes e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Armando Cunha De Marco | |
| local.contributor.referee1 | Sergio Veloso Brant Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Elvis Cueva Matteo | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Bastos Rodrigues | |
| local.description.resumo | Acidose tubular renal (ATR) distal ou ATR tipo 1 compreende um grupo heterogêneo de afecções resultantes da disfunção dos túbulos distais, que pode levar a um déficit de crescimento, nefrocalcinose, raquitismo e, raramente, doença renal crônica. Essa tubulopatia pode ser transmitida tanto na forma autossômica dominante quanto na autossômica recessiva. A forma dominante da doença ocorre tipicamente na adolescência ou na idade adulta, enquanto a variante recessiva desenvolve-se predominantemente na infância. O objetivo deste estudo foi detectar e caracterizar asalterações genéticas presentes em duas famílias, não relacionadas, de pacientes portadores de ATR distal atravésda metodologia de whole-exome sequencing (WES). A familia 1 écomposta por uma menina e seu irmão que apresentavam ATR distal e audição normal, enquanto na família 2 havia duas irmãs gêmeas com ATR distal associada a surdez neurosensorial. A técnica de WES foi realizada em duas amostras agrupadas e, para confirmar os resultados, foi utilizado o método de sequenciamento de Sanger. Duas mutações foram identificadas nos genes ATP6VOA4 e ATP6V1B1: uma mutação nova no exon 13 do gene ATP6V0A4 (c.1232G>T) e uma mutação no exon 12 do gene ATP6.V1B1 que já foi previamente descrita na literatura (c.1149_1152insC). Nosso estudo indica que os resultados obtidos com o whole-exome sequencing podem ser úteis para o diagnóstico e a abordagem clinica de pacientes ATR distal, especialmente porque, além de ser uma doença Mendeliana, é rara e com herança complexa. Nossos resultados confirmaram o valor do whole-exome sequencing para o estudo de doenças raras e complexas, permitindo a identificação de mutações novas e recorrentes. Além disso, nosso estudo mostra a aplicabilidade deste método molecular no estudo de doenças renais tubulares. | |
| local.publisher.initials | UFMG |