Proposta de intervenção: organização da assistência às demandas programada e espontânea na UBS KM 14 - Sabará, MG
dc.creator: Ramiro D'ávila Rivelli Teixeira
dc.date.issued: 2016-02-13
dc.description.abstract: The organization of programmed and spontaneous attendance in a Basic Health Unit is necessary to the implantation of Family Health Strategy. Several factors influence the prioritization of spontaneous attendance, like disorganization of professional’s agenda, teams disinterest, population’s resistance and elevated number of acute demand. So a bibliographic review was performed utilizing health descriptors (Family Health Strategy, spontaneous attendance, programmed attendance, assistance organization) in data bases SciELO, PUBMED, sites of Brazilian Health Ministry and NESCON (Public Health Studies Nucleus of Federal University of Minas Gerais). This work proposes an action plan to organize the evolved professional’s agenda, motivate the team, modify the present paradigm and make possible the distribution of available resources for the realization of programmatic activities of health prevention and promotion, with no lack of attendance for acute cases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Política de Saúde
dc.subject: Fluxo de Trabalho
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Demanda espontânea
dc.subject.other: Demanda programada
dc.subject.other: Organização da assistência
dc.title: Proposta de intervenção: organização da assistência às demandas programada e espontânea na UBS KM 14 - Sabará, MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9102119601757395
local.contributor.referee1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.contributor.referee1Daniela Coelho Zazá
local.description.resumoA organização das demandas programada e espontânea em uma unidade básica de saúde é necessária para a implantação da Estratégia de Saúde da Família. Vários fatores influenciam a priorização da demanda espontânea, dentre eles a desorganização das agendas dos profissionais, o desinteresse da equipe, a resistência da população e a grande quantidade de quadros agudos. Foi então realizada uma revisão bibliográfica utilizando descritores em saúde (Estratégia Saúde da Família, demanda espontânea, demanda programada, organização da assistência) em bases de dados SciELO, BIREME, PUBMED, sites do Ministério da Saúde e NESCON (Núcleo de Educação em Saúde Coletiva da Universidade Federal de Minas Gerais). Propõe-se então neste trabalho um plano de ação para organizar as agendas dos profissionais envolvidos, motivar a equipe, modificar o paradigma vigente até então e possibilitar a distribuição dos recursos disponíveis para a realização das atividades programadas de prevenção e promoção de saúde, sem prejuízo para o atendimento de casos agudos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família