Concentrado autólogo de plaquetas na osteoartrose induzida em coelhos: avaliações artroscópica, macroscópica, histológica e imuno-histoquímica da articulação fêmero-tíbio-patelar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Uriel Carmona Ramirez
Marlene Isabel Vargas Viloria
Renata de Pino Albuquerque Maranhão
Armando de Mattos Carvalho
Marlene Isabel Vargas Viloria
Renata de Pino Albuquerque Maranhão
Armando de Mattos Carvalho
Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do concentrado autólogo de plaquetas (CAP) na osteoartrose (OA) induzida experimentalmente em coelhos, através da avaliação histológica, imuno-histoquímica e artroscópica, e simultaneamente, determinar as concentrações plasmáticas do fator de crescimento transformador β1 (TGF-β1) e do fator de crescimento derivado das plaquetas (PDGF). Foram utilizados 30 coelhos machos, adultos jovens, saudáveis, da raça Nova Zelândia, com massa corporal média de 3,0kg, submetidos à ruptura do ligamento cruzado cranial (LCCr) (M1) por vídeo artroscopia para a indução da OA. Aos 21 dias depois da ruptura, os coelhos foram submetidos à reconstituição do ligamento (M2) por vídeo artroscopia e foram divididos em dois grupos de acordo com o tratamento: O grupo controle, que recebeu 0,5 ml de solução Ringer Lactato por via intra-articular e o grupo CAP, que recebeu 0,5 ml de concentrado autólogo de plaquetas por via intra-articular. As injeções intra-articulares dos tratamentos foram realizadas imediatamente após a reconstituição do ligamento, aos 15 e aos 30 dias após a reconstituição. Cinco coelhos de cada grupo foram eutanasiados aos 15 dias após a reconstituição (M3), outros cinco aos 30 (M4), e os restantes cinco coelhos de cada grupo aos 60 dias (M5) após a reconstituição. Nesses mesmos momentos, foram feitas avaliações artroscópicas para avaliar a evolução do processo degenerativo e a resposta aos tratamentos aplicados e antes de cada procedimento, foram coletados dois ml de sangue da artéria auricular central e depositados em tubos contendo EDTA e posteriormente acondicionadas em eppendorfes estéreis em duas alíquotas iguais para fazer a dosagem de TGF-β1 e PDGF respectivamente. Nos M3, M4 e M5, depois da eutanásia dos animais, foram coletados fragmentos da cápsula sinovial e da cartilagem articular para a avaliação histológica e imuno-histoquímica. Foi observado na avaliação histológica que os animais que receberam o CAP apresentaram, significativamente, (p<0,05) menor inflamação sinovial, menor proliferação celular e menor degradação da matriz extra celular (MEC) quando comparados com os coelhos que receberam Ringer Lactato. Na avaliação imuno-histoquímica os animais que receberam o CAP apresentaram, significativamente, menor expressão (p<0,05) de interleucina 1 (IL-1β), de fator de necrose tumoral (TNFα), da proteína morfogenética 2 (BMP-2) e, significativamente, maior expressão de PDGF na membrana sinovial quando comparados com os coelhos que receberam Ringer Lactato, e na cartilagem dos animais desse mesmo grupo, expressão, significativamente (p<0,05) menor, de IL-1β e de TNFα e maior expressão de BMP-2 e PDGF quando comparados com os animais do grupo controle. Na avaliação artroscópica foi observado nos animais que receberam o CAP melhora significativa (p<0,05) na inflamação da membrana sinovial, menor formação de cordões fibrosos e menos fibrilação da cartilagem. Finalmente, na avaliação da concentração dos fatores de crescimento, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas (p>0,05) nas concentrações de TGF-β1 em nenhum dos momentos avaliados após as aplicações do CAP, e foi observado diferença estatisticamente significativa na concentração plasmática do PDGF no M5 nos animais do grupo CAP quando comparado com os animais do grupo controle. Segundo os resultados deste experimento, conclui-se que o CAP é capaz de controlar o processo inflamatório que acontece durante a OA melhorando a sinovite presente na cápsula sinovial ao tempo que diminui a degradação da cartilagem articular. Adicionalmente, esse composto biológico regula a síntese e secreção de citocinas inflamatórias e aumenta a liberação do PDGF.
Abstract
This study aimed to evaluate the effect of autologous platelet concentrate (APC) on osteoarthritis (OA) experimentally induced in rabbits, through histological, immunohistochemical and arthroscopic evaluation, and simultaneously determine plasma concentrations of the transforming growth factor β1 (TGF -β1) and platelet-derived growth factor (PDGF). The study used 30 male rabbits, young, healthy, New Zealand breed, with an average body mass of 3.0 kg, and submitted to rupture of the cranial cruciate ligament (CrCL) (M1) by video arthroscopy to induce OA. At 21 days after the rupture, the rabbits were submitted to ligament replacement (M2) by video arthroscopy and were divided into two groups according to the treatment: The control group, which received 0.5 ml of the Ringer Lactate solution by intra-articular injections and the CAP group, which received 0.5 ml of autologous platelet concentrate by intra-articular injections. The intra-articular injections of the treatments were performed immediately after the ligament replacement, at 15 and 30 days after the replacement. Five rabbits from each group were euthanized at 15 days after replacement (M3), another five at 30 (M4), and the remaining five rabbits from each group at 60 days (M5) after replacement. At those same moments, arthroscopic evaluations were carried out to assess the evolution of the degenerative process and the response to the treatments applied and before each procedure, two ml of blood from the central auricular artery were collected and deposited in tubes containing EDTA and later stored in sterile eppendorfs in two equal aliquots to measure TGF-β1 and PDGF respectively. In M3, M4 and M5, after euthanasia of the animals, fragments of the synovial capsule and articular cartilage were collected for histological and immunohistochemical evaluation. It was observed in the histological evaluation that the animals that received the CAP had significantly (p <0.05) less synovial inflammation, less cell proliferation and less degradation of the extracellular matrix (ECM) when compared to the rabbits that received Ringer Lactate. In the immunohistochemical evaluation, the animals that received the CAP showed lower secretion (p <0.05) of interleukin 1 (IL-1β), tumor necrosis factor (TNFα), morphogenetic protein 2 (BMP-2) and greater secretion of PDGF in the synovial membrane when compared to the rabbits that received Ringer Lactate, and in the cartilage of the animals of that same group, significantly lower (p <0.05) IL-1β and TNFα secretion and greater BMP-2 synthesis and secretion and PDGF when compared to animals in the control group. In the arthroscopic evaluation, a significant improvement (p <0.05) in inflammation of the synovial membrane, less formation of fibrous cords and less fibrillation of the cartilage was observed in the animals that received CAP. Finally, when assessing the concentration of growth factors, there were no statistically significant differences (p> 0.05) in TGF-β1 concentrations in any of the moments evaluated after CAP applications, and a statistically significant difference in plasma concentration was observed of PDGF in M5 in CAP group animals when compared to control group animals. According to the results of this experiment, it is concluded that the CAP is able to control the inflammatory process that occurs during OA, improving the synovitis present in the synovial capsule while decreasing the degradation of the articular cartilage. Additionally, this biological compound regulates the synthesis and secretion of inflammatory cytokines and increases the release of PDGF.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Plaquetas, Coelhos