O acento do português do Brasil: controvérsias e perspectivas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Antonio de Oliveira
Cesar Augusto da Conceicao Reis
Resumo
O objetivo desta dissertação é analisar, dentro das perspectivas da Fonologia Métrica, as diversas interpretações para a ocorrência do acento primário no Português do Brasil (PB). Ela se divide em três seções principais: o capítulo dois apresenta as teorias subjacentes a cada uma das quatro análises resenhadas no capítulo três, onde são apresentados os estudos já realizados por Bisol (1992), Massini-Cagliari (1995 e 1999), Pereira (1999) e Lee (1995). O objetivo é confrontar vantagens e desvantagens das diferentes abordagens métricas e diferentes posicionamentos para a formulação da regra de acento do PB, assinalando as principais contribuições e lacunas deixadas por cada uma, avaliando o valor fonológico do peso silábico nesta língua, e a sua relevância ou não na atribuição do acento. A partir da visão de cada uma das teorias resenhadas, tem-se no capítulo quatro a assunção de fatores rítmicos e morfológicos para a interpretação do acento nesta língua, e a apresentação de uma propostaalicerçada na interação desses fatores para descrever o fenômeno acentual do PB.
Abstract
The objective of this dissertation is analyse, in Metrical Phonology perspective, the several interpretations to occurrence of the primary accent in Brazil Portuguese (BP). It is separated amongst three principal groups: the chapter two shows the subjacent theories to every one offour analyses enumerated in the chapter three, where the studies have already developed by Bisol (1992), Massini-Cagliari (1995 and 1999), Pereira (1999) and Lee (1995) are introduced. The intention is compare advantage and disadvantage amongst different metrical approaches and different positions to formulation of Brazil Portugueses accent rule, it issignalizing the principal contributions and vacuum have left by each and all, appraising the phonologic value of the silabic weight in this language and its prominence or no proeminence about accent attribution. As of the vision every one detailed theories, we have in the chapter four the assumption of rhythmical and morphological factories to the explanation of the accent in this language, and the introducing of a proposal is based on interaction of these factories to describe the accentuation phenomenon of the BP.
Assunto
Fonologia metrica, Língua portuguesa Português falado Brasil, Língua portuguesa Acentos e acentuação Brasil
Palavras-chave
Português do Brasil, Acento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por