Léxico e livro didático: estratégias para o desenvolvimento da leitura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evelyne Jeanne A A M D Madureira
Eliana Dias Matos
Resumo
Os avanços conquistados nas últimas décadas no que diz respeito ao ensino de língua materna atribuem ao texto, seja à sua leitura ou à sua escrita, protagonismo nas salas de aula, o quedesconstrói as práticas escolares que superestimam o ensino da gramática normativa. Emconsonância com as propostas que aliam a língua em uso às demandas pedagógicas, estudiosos do léxico têm buscado alternativas para um tratamento mais assertivo de tal aspecto nesse contexto, uma vez que ele vem sendo negligenciado por professores e por autores de materiais didáticos, embora a palavra constitua, em sua essência, qualquer texto verbal. Diante das poucas evoluções percebidas no tratamento dado ao léxico em materiais didáticos, o que repercutenegativamente, por exemplo, nas habilidades de leitura a serem desenvolvidas por alunosleitores, o presente trabalho em Linguística Aplicada visa a elencar estratégias que aliem os ensinos de léxico e de leitura a partir de uma perspectiva textual. Outro propósito destadissertação é compreender como a coleção didática destinada ao ensino fundamental intitulada Projeto Teláris Português associa os aspectos supracitados, o que levou à proposição de reformulação de alguns dos exercícios de tais livros didáticos. Apoiando-se, assim, naLinguística Textual e nas pesquisas realizadas por Orlandi (1999), Travaglia (2002), Antunes (2003), DellIsola (2005), Ferraz (2006), Elias e Koch (2012) e Kock (2014), este trabalho pretende contribuir para o desenvolvimento das competências linguísticas de alunos brasileiros.
Abstract
The advances made in recent decades with regard to mother tongue teaching attach to the text, in reading or in writing, an important role in the classroom, which deconstructs the school practices that overestimate the teaching of grammar rules. In line with the proposals thatcombine the used language to the pedagogical demands, lexicons scholars have sought alternatives to a more assertive treatment of this aspect in this context, since it has been neglected by teachers and authors of teaching materials, although the word constitutes, inessence, any verbal text. Faced with few changes perceived in the treatment of the lexicon in teaching materials, which has negative repercussions, for example, in reading skills to be developed by students-readers, this study in Applied Linguistics aims to list the strategies that combine the lexicon teaching and reading from a text view. Another purpose of this work is to understand how the teaching collection intended for elementary school entitled Projeto Teláris Português (Telaris Project Portuguese) combines the above aspects, which led to the proposal to reformulate some of the exercises of such textbooks. Relying, as well, in Linguisticsand researches made by Orlandi (1999), Travaglia (2002), Antunes (2003), Dell'Isola (2005), Ferraz (2006), Elias and Koch (2012) and Kock (2014), this paper intends to contribute to the development of language skills of Brazilian students.
Assunto
Leitura, Lingüística aplicada, Livros didáticos Avaliação, Lingua portuguesa Escrita, Lingüística textual, Língua portuguesa Lexicologia, Língua portuguesa Estudo e ensino, Prática de ensino
Palavras-chave
livro didático, leitura, Competência lexical, ensino
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por