No descompasso do jornalismo: o deslocamento da objetividade nas reportagens de Ernesto Varela
dc.creator: Victor Eduardo Bijos Jardim Gomes Braga
dc.date.issued: 2007-06-29
dc.description.abstract: This research investigates how reporter Ernesto Varelas statements shift the concept of journalistic objectivity. We seek to identify the modulations brought by these statements through a proposal of interaction crystallized by a unique and ideal model of journalism. By observing the dissonance between the promises of journalistic objectivity and what is actually delivered on the news, we try to grasp how Varelas newscasts act on the link between what is promised by the textual strategy of his statements and the actual production. From the stylistic demarcation found inside the concept of discourse genre, the analysis follows how Ernesto Varela shifts the canonical perspective of the television newscast style to explore, in the conclusion, the possible implicit critic contribution for a reconfiguration of the social subject through this discursive transcontextualization.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Varela, Ernesto
dc.subject: Comunicação
dc.subject.other: Objetividade jornalística
dc.subject.other: Telejornalismo
dc.subject.other: Ernesto Varela
dc.subject.other: Estilo
dc.title: No descompasso do jornalismo: o deslocamento da objetividade nas reportagens de Ernesto Varela
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bruno Souza Leal
local.contributor.referee1Christa Liselote Berger Ramos Kuschick
local.contributor.referee1Patricia Moran Fernandes
local.description.resumoEsta pesquisa investiga o modo como os enunciados do repórter-personagem Ernesto Varela deslocam a noção de objetividade jornalística. Busca-se com isso perceber as modulações efetuadas por estes enunciados numa proposta de interação cristalizada pela idéiade um jornalismo único e ideal. Observando como ocorre um descompasso entre as promessas da objetividade jornalística e o que se entrega efetivamente nas notícias, tentamos perceber como as reportagens de Varela atuam no ajuste entre o que é prometido pelas estratégias textuais de seus enunciados e o que neles é concretamente entregue. A partir de uma delimitação estilística observada dentro do conceito de gênero de discurso, a análise observa como Ernesto Varela desloca a perspectiva canônica do estilo objetivo das tele-reportagens para, nas conclusões, explorar a possível contribuição destes seus subentendidos críticos para uma reconfiguração dos sujeitos sociais a partir desta transcontextualização discursiva.
local.publisher.initialsUFMG