Influência do fator sócio cultural na adesão para realização do exame Papanicolau: revisando a relevância da atuação do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica com o objetivo de analisar o que existe descrito na literatura sobre as ações realizadas pela enfermagem para que os fatores socioculturais não interfiram na realização do exame Papanicolau em uma unidade de saúde. O exame ginecológico constitui-se num procedimento considerado pelos profissionais de saúde como rotineiro e inócuo, no entanto, muitas mulheres ainda não o realizam anualmente. A não realização do Papanicolau impossibilita o diagnóstico e tratamento precoce de lesões precursoras do câncer que contribui para aumentar a morbidade e mortalidade de mulheres em idade fértil e a desagregação do núcleo familiar. Buscou-se identificar as publicações descritas no banco de dados LILACS agrupando os artigos sobre o perfil das mulheres que procuram a unidade básica de saúde para coleta do preventivo; as suas dificuldades para a realização do exame e atividades educativas desenvolvidas pelo enfermeiro para a realização do exame na unidade de saúde. Identificou-se com resultado da pesquisa que os fatores socioculturais interferem na realização do exame Papanicolau em uma unidade de saúde uma vez que esses fatores levam ao evitamento do exame ginecológico. Revelou-se ainda que as mulheres que procuram a unidade com dificuldade para a realização do exame são aquelas com baixa escolaridade, situação conjugal irregular, baixa renda e que em função do constrangimento (vergonha), falta de conhecimento sobre a sua importância, o comodismo, a dificuldade de marcação na unidade e o medo não realizam o exame. Enfatizou-se que as atividades educativas do enfermeiro são fundamentais no rompimento do evitamento da realização das atividades que promovem qualidade de vida. Concluiu-se que o desconhecimento da grande maioria das mulheres sobre os riscos do câncer de colo uterino, é um fator determinante para a ocorrência da doença e salienta que a educação nesta área, é uma das formas de sensibilizar os indivíduos para compreender as informações que são circuladas entre os profissionais e usuárias, auxiliando-as nas mudanças de comportamento prejudiciais à saúde e em atividades que busquem a qualidade de vida.
Abstract
It is treated of a research of bibliographical revision with the objective of analyzing what exists described in the literature about the actions accomplished by the nursing for the sociocultural factors not to interfere in the accomplishment of the exam Papanicolaou in an unit of health. The gynecological exam is constituted in a procedure considered by the professionals of health as routine and innocuous, however, a lot of women still don't accomplish him annually. The nonaccomplishment of Papanicolaou disables the diagnosis and precocious treatment of precursory lesions of the cancer that contributed to increase the morbidity and women's mortality in fertile age and the disaggregation of the family nucleus. It was looked for to identify the publications described in the database of LILACS containing the articles on the women's profile that seek the basic unit of health for collection of the preventive; their difficulties for the accomplishment of the exam and educational activities developed by the nurse for the accomplishment of the exam in the unit of health. He identified with result of the research that the sociocultural factors interfere in the accomplishment of the exam Papanicolaou in a unit of health once those factors take to the sidestepping of the gynecological exam. It was revealed although the women that seek the unit with difficulty for the accomplishment of the exam are those with low education, situation irregular, low matrimonial income and that in function of the embarrassment (shame), knowledge lack on her importance, the complacency, the demarcation difficulty in the unit and the fear doesn't accomplish the exam. It was emphasized that the nurse's educational activities are fundamental in the breaking of the sidestepping of the accomplishment of the activities that promote quality of life. It was ended that the ignorance of the women's great majority on the risks of the cancer of uterine lap, is a decisive factor for the occurrence of the disease and points out that the education in this area, is one in the ways of touching the individuals to understand the information that they are circulated between the professionals and users, aiding them in the harmful changes of behavior to the health and in activities that look for the quality of life.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Adesão do paciente, Teste de Papanicolau, enfermagem, Assistência de
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por