A importância da longitudinalidade para a melhoria do rastreamento e seguimento clínico da hipertensão arterial sistêmica e do diabetes mellitus na UBS Nova Esperança, em Barra de Guabiraba, Pernambuco.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Flávia Cockell Silva
Resumo
Após análise situacional durante o período de permanência na Unidade Básica de Saúde (UBS) Nova Esperança, o principal problema levantado pela equipe foi a falta de acolhimento e triagem de risco, pois isso vinha prejudicando o processo de trabalho e dificultando o alcance das metas estabelecidas pelo Ministério da Saúde, elencadas nos indicadores VI e VII do Programa Previne Brasil. A falta de um sistema de acolhimento e triagem adequados prejudicava tanto o diagnóstico de doenças crônicas de alta prevalência na atenção básica, quanto o acompanhamento de pessoas previamente diagnosticadas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi melhorar o rastreamento da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e do Diabetes Mellitus (DM) na unidade local, bem como otimizar o seguimento clínico das pessoas com as referidas doenças. Após implementação de acolhimento e triagem de risco e realização de rastreamento durante o período, notou-se um aumento no número de usuários diagnosticados com essas doenças e uma melhora no seguimento clínico dos hipertensos e diabéticos, acarretando na evolução substancial nos indicadores VI e VII do Programa Previne Brasil. Apesar das dificuldades para efetivar as mudanças necessárias mediante à intervenção, foram obtidos resultados excelentes.
Abstract
After a situational analysis during the period of stay at the Nova Esperança Basic
Health Unit, the main problem identified by the team was the lack of reception and risk screening, as this was hindering the work process and hindering the achievement of the goals established by the Ministry of Health, listed in indicators VI and VII of the
Previne Brasil Program. The lack of an adequate reception and screening system hindered both the diagnosis of highly prevalent chronic diseases in primary care and the follow-up of previously diagnosed individuals. Therefore, the objective of this study was to improve screening for Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus at the local unit, as well as optimize the clinical follow-up of individuals with these diseases. After implementing reception, risk screening, and screening during the period, an increase in the number of users diagnosed with these diseases and an improvement in the clinical follow-up of hypertensive and diabetic individuals were observed, resulting in substantial improvements in indicators VI and VII of the Previne
Brasil Program. Despite the difficulties in implementing the necessary changes through intervention, excellent results were achieved.
Assunto
Programas de rastreamento, Triagem, Diabetes mellitus, Hipertensão, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Programas de rastreamento, Diabetes mellitus, Hipertensão essencial
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto