Jornais e jornalistas mineiros : a censura à imprensa partir da vigência do ai-5
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem como finalidade estudar a censura política estabelecida nos jornais de Belo Horizonte logo após a instauração do Ato Institucional nº5, o AI-5, e seus efeitos sobre a prática profissional dos seus profissionais. A censura política em São Paulo e no Rio de Janeiro decorrente do AI-5 vem sendo investigada desde o final dos anos 1970 e já conta com um conjunto de trabalhos densos sobre as complexas relações entre Estado e Imprensa durante o regime militar. Entretanto, há poucos estudos específicos sobre a censura à imprensa de Belo Horizonte, embora a elite mineira tenha sido uma mais ativas apoiadoras do golpe militar de 1964, fornecendo também quadros políticos que ajudaram na sustentação do regime. O presente estudo aborda a institucionalização da censura na capital mineira logo após o AI-5, a partir de instruções distribuídas pela Infantaria Divisionária da 4ª Região Militar (ID-4); as experiências de censura e autocensura vivenciadas nas redações dos jornais Estado de Minas/Diário da Tarde e O Diário; o nascimento de uma espécie de “filhote” da censura, o alternativo De Fato, na segunda metade dos anos 1970; a pressão exercida sobre os profissionais das sucursais que atuavam na capital; e a relação entre jornalistas e censores, caracterizada por um misto de jogos de acomodação, estranhamento e cordialidade. As principais fontes deste trabalho foram 13 profissionais que trabalharam na mídia mineira no período, seja em jornais locais ou em sucursais de veículos de circulação nacional. Além das entrevistas, a pesquisa valeu-se de documentos do Arquivo Público Mineiro, que contêm as primeiras instruções para aplicação do AI-5 e da censura na imprensa mineira, e de jornais da época consultados na Hemeroteca Histórica da Biblioteca Estadual Luiz de Bessa, em especial as coleções de Estado de Minas, Diário da Tarde, O Diário e Jornal de Minas, no período compreendido entre março de 1964 e o final de 1975, assim como as 26 edições do De Fato, que circulou entre janeiro de 1976 e novembro de 1978.
Abstract
This work aims at studying the political censorship of newspapers established in Belo Horizonte after implementation of the Institutional Act 5, or AI-5, and its effects on the journalist´ practice. Political censorship in São Paulo and Rio de Janeiro due to the AI- 5 has been investigated since the late 1970s and now has a set of dense work about the complex relations between the State and the Press during the military dictatorship. However, there are few specifics studies about press censorship in Belo Horizonte, although the local elite has been one of the a most active supporters of the military coup of 1964, also providing policy frameworks that helped in sustaining the dictatorship. This study addresses the institutionalization of censorship in Belo Horizonte soon after the AI- 5, from instructions distributed by Divisional Infantry of the 4th Military Region ( ID/4); experiences of censorship and experienced censorship in newsrooms of Estado de Minas-Diário da Tarde, the birth of a kind of "puppy" of censorship, the alternative De Fato, in the second half of the 1970s , the pressure on the branches professionals working in the capital, and the relationship between journalists and censors, characterized by a mix of accommodation, friendliness and strangeness . The main source of this study were 13 professionals who worked in the local media in the period, whether in local newspapers or branches of national circulation. Besides the interviews, the research drew on Public File Miner documents that contain instructions for the first application of AI-5 and censorship in the local press. Another source was the newspapers of that time consulted in the Historical Newspaper Library, State Library Luiz de Bessa, in particular collections of Estado de Minas, Diário da Tarde, O Jornal e Jornal de Minas in the period between March 1964 and late 1975, as well as 26 editions of De Fato, which circulated between January 1976 and November 1978.
Assunto
Censura, Imprensa - Minas Gerais, Jornalistas, Brasil - História - 1964-1985
Palavras-chave
Censura, Imprensa, Jornalistas, Ditadura
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto