Análise da incidência e fatores de risco dos incidentes entre pacientes críticos: estudo de coorte concorrente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Analysis of the incidence and risk factors of incidents among critical patients: a competitive cohort study
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os incidentes são eventos ou circunstâncias que poderiam resultar ou resultam em dano ao paciente. Quando ocorre o dano, o incidente passa a ser considerado como um evento adverso. Tendo em vista o impacto dos incidentes, a segurança do paciente tornou-se uma preocupação para os gestores e profissionais, sendo fundamental a identificação dos incidentes e os fatores de risco para sua ocorrência, nos diferentes serviços de saúde. Assim, realizou-se essa pesquisa com objetivo de analisar os aspectos epidemiológicos relacionados a ocorrência de incidentes e as não conformidades relacionadas a prevenção de incidentes no CTI. Trata-se de um estudo de coorte concorrente, fechada, realizado com 173 pacientes internados no período de setembro a novembro de 2019. Os pacientes foram acompanhados da admissão até o desfecho (alta, óbito ou término da pesquisa). Foram obtidos dados de catacterização sociodemográfica e clínica dos pacientes, ocorrência de incidentes, utilização de dispositivos de assistência e práticas de prevenção de incidente. Realizou-se estatística descritiva e inferencial. Os incidentes foram classificados quanto ao tipo e grau do dano, conforme Sistema Internacional de Segurança do Paciente. Para estimar a incidência, foi utilizada a densidade de incidência dos incidentes. Para análise da associação das covariáveis com o incidente, foi utilizada a análise de regressão logística binária, apresentando a respectiva Odds Ratio e o seu intervalo de confiança de 95% . Adotou-se como significativo p<0,05. Dentre os pacientes, houve predomínio de idosos (71,1%) e do sexo masculino (56,1%). Durante a avaliação foram constatados 144 incidentes, sendo que 35,0% dos pacientes admitidos evoluíram com, no mínimo, um incidente. A densidade de incidência foi de 134,5 incidentes por 1.000 pacientes dia. Os incidentes do tipo processos/pro¬cedimentos clínicos foram predominantes (71,5%), sendo lesão por pressão o mais notificado (32,0%). Quanto aos danos, 64,6% foram classificados como de grau leve, 20,1% moderado e 15,3% foram incidentes que não apresentaram dano. No modelo final da regressão logística, o tempo de permanência no setor e tempo de uso de cateter venoso central estiveram associados a maior chance da ocorrência de incidentes. A partir da avaliação das práticas de prevenção de incidentes, adotadas pelos profissionais de enfermagem, constatou-se média adesão das ações de prevenção à pneumonia. A incipiência de estudos nessa área do conhecimento, bem como a não adesão dos profissionais às práticas de prevenção demonstram a necessidade da conscientização sobre a importância da temática e reorientação da prática profissional.
Abstract
Incidents are events or circumstances that could result or result in damage to the patient. When the damage occurs, the incident is considered an adverse event. In view of the impact of the incidents, patient safety has become a concern for managers and professionals, and it is essential to identify incidents and risk factors for their occurrence in different health services. Thus, this research was carried out with the objective of analyzing the epidemiological aspects related to the occurrence of incidents and non-conformities related to the prevention of incidents in the ICU. This is a concurrent, closed cohort study conducted with 173 patients hospitalized from September to November 2019. Patients were followed by admission to the outcome (discharge, death or end of the study). Data on sociodemographic and clinical catacterization of patients, occurrence of incidents, use of care devices and incident prevention practices were obtained. Descriptive and inferential statistics were performed. The incidents were classified as to the type and degree of damage, according to the International Patient Safety System. To estimate the incidence, the incidence density of the incidents was used. To analyze the association of covariates with the incident, binary logistic regression analysis was used, presenting the respective Odds Ratio and its 95% confidence interval. It was adopted as significant p<0.05. Among the patients, there was a predominance of the elderly (71.1%) and males (56.1%). During the evaluation, 144 incidents were found, and 35.0% of the admitted patients evolved with at least one incident. Incidence density was 134.5 incidents per 1,000 patients per day. Clinical process/pro-drop incidents were predominant (71.5%), with pressure injury being the most reported (32.0%). Regarding the damage, 64.6% were classified as mild, 20.1% moderate and 15.3% were incidents that did not present damage. In the final model of logistic regression, the length of stay in the sector and the time of use of central venous catheter were associated with a higher chance of incidents. From the evaluation of incident prevention practices adopted by nursing professionals, it was found an average support of pneumonia prevention actions. The incipience of studies in this area of knowledge, as well as the non-participation of professionals to prevention practices demonstrate the need to raise awareness about the importance of the theme and reorientation of professional practice.
Assunto
Enfermagem, Cuidados Críticos, Unidades de Terapia Intensiva, Segurança do Paciente, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Enfermagem, Cuidados Críticos, Unidades de Terapia Intensiva, Segurança do Paciente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto