Análise de atividades de leitura de crônica em livro didático de língua portuguesa: contribuições para o desenvolvimento de competências críticas e argumentativas
| dc.creator | Gabrielle de Almeida Brito | |
| dc.date.issued | 2026-02-05 | |
| dc.description.abstract | Reading practices can be understood as social practices that include reflection, interpretation, and critical position. In this sense, this study aims to analyze reading activities based on a crônica (Brazilian literary chronicle) from a 9th-grade Portuguese language textbook (final years of Elementary School) in order to examine how they contribute to the development of students’ critical and argumentative competencies. The research is grounded in conceptions of reading proposed by Koch and Elias (2006), Menegassi (2010), Marcuschi (2001), and Solé (1998), as well as notions of critical and argumentative reading presented by Freire (2003), Fiorin (2015), and Cavéquia, Maciel, and Rezende (2010), in addition to official documents such as the National Textbook and Teaching Materials Program (Programa Nacional do Livro e do Material Didático – PNLD) and the National Common Core Curriculum (Base Nacional Comum Curricular – BNCC). Methodologically, the study adopts a mixed-methods approach, interpretative in nature, combining qualitative and quantitative analyses of reading activities from the textbook SuperAÇÃO! Português (9th grade). The results indicate a predominance of subjective and objective questions over inferential, global, and metalinguistic activities, which limits the development of students’ critical thinking and argumentative skills. In light of these gaps, a didactic proposal was developed based on the reading of the chronicle “Gerações,” by Luis Fernando Verissimo, aiming to expand students’ reading skills addressed in the textbook. It is concluded that diversified and systematic reading practices, grounded in robust theoretical frameworks, contribute significantly to the development of critical readers and to strengthening the social role of reading in the school context. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Língua portuguesa Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Leitura; Livro didático; Leitura crítica; Leitura argumentativa; Atividades de leitura; Crônica. | |
| dc.title | Análise de atividades de leitura de crônica em livro didático de língua portuguesa: contribuições para o desenvolvimento de competências críticas e argumentativas | |
| dc.title.alternative | Análise de atividades de leitura de crônica em livro didático de língua portuguesa: contribuições para o desenvolvimento de competências críticas e argumentativas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Joseval dos Reis Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6303738632950566 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Francisco Dias | |
| local.contributor.referee1 | Luiza Santana Chaves Miconi Ferreira | |
| local.description.embargo | 2028-02-23 | |
| local.description.resumo | A prática de leitura pode ser concebida como prática social, que envolve reflexão, interpretação e posicionamento crítico. Neste sentido, este estudo teve como objetivo geral analisar atividades de leitura de uma crônica em um livro didático de Língua Portuguesa do 9º ano do Ensino Fundamental Anos Finais, a fim de compreender como elas contribuem para o desenvolvimento das competências crítica e argumentativa dos estudantes. A pesquisa fundamentou-se em concepções de leitura propostas por Koch e Elias (2006), Menegassi (2010), Marcuschi (2001), Solé (1998), noções de leitura crítica e argumentativa propostas por Freire (2003), Fiorin (2015) e Cavéquia, Maciel e Rezende (2010), além de documentos oficiais como o Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem mista, de natureza interpretativa, analisando qualitativa e quantitativamente atividades de leitura do livro didático SuperAÇÃO! Português – 9º ano. Os resultados alcançados revelam a predominância de questões subjetivas e objetivas em detrimento de atividades inferenciais, globais e metalinguísticas, o que limita o desenvolvimento da criticidade e da capacidade argumentativa dos alunos. Diante dessas lacunas, elaborou-se uma proposta didática baseada na leitura da crônica “Gerações”, de Luis Fernando Verissimo, visando ampliar as habilidades leitoras já trabalhadas no livro didático. Conclui-se que práticas de leitura mais diversificadas, sistemáticas e ancoradas em referenciais teóricos sólidos contribuem significativamente para a formação de leitores críticos e para o fortalecimento do papel social da leitura na escola. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |