Informação para a ação: o uso da informação como suporte às reivindicações sindicais no âmbito da segurança e da saúde do trabalhador
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Pereira Cardoso
Alcenir Soares dos Reis
Mário Cléber Martins Lanna Júnior
Alcenir Soares dos Reis
Mário Cléber Martins Lanna Júnior
Resumo
Busca compreender de que maneira a informação fundamenta e orienta o desenvolvimento das ações em defesa da segurança e da saúde empreendidas pelos dirigentes sindicais atuantes nos Departamentos de Saúde do Trabalhador do Sindicato dos Metalúrgicos de Belo Horizonte e Contagem e do Sindicato dos Bancários de Belo Horizonte e Região. Os objetivos específicos dessa dissertação foram identificar os elementos que compõem o discurso sindical contemporâneo a respeito da segurança e da saúde do trabalhador; analisar qual o espaço concedido à informação nesse discurso; caracterizar as diretrizes informacionais sugeridas pela Organização Internacional do trabalho (OIT), pela FUNDACENTRO e pelo Instituto Nacional de Saúde no trabalho (INST), referentes à temática estudada, identificando se nos sindicatos pesquisados as mesmas se configuram em políticas de informação na área; compreender qual é o lugar, efetivamente, ocupado pela informação nas ações sindicais em defesa da saúde do trabalhador e verificar se os sindicatos pesquisados estruturam as informações que subsidiam suas ações. Apresenta os principais aspectos da segurança e saúde do trabalhador ao longo dos anos e a atuação do movimento sindical brasileiro em relação à questão. Reflete sobre a informação como um suporte às demandas sociais e sindicais. Caracteriza os organismos de promoção e difusão de informação para defesa da segurança e da saúde do trabalhador (OIT, FUNDACENTRO e INST). Analisa as relações entre a informação, o poder e a ação sindical. O estudo se baseia em uma pesquisa de campo, de caráter exploratório, junto a uma amostra de nove atores sociais diretamente envolvidos com as ações em segurança e saúde do trabalhador. Por intermédio de entrevistas semi-estruturadas caracteriza o espaço ocupado pela informação sobre saúde e segurança do trabalhador na política dos sindicatos pesquisados.
Abstract
It searches to understand how information may stablish and direct the development of actions to protect health and safety undertaken by union leaders of the Departments of Health from Metalworkers Union of Belo Horizonte and Contagem, and the Bankworkers Union of Belo Horizonte and Region. The specific objectives of this dissertation are: to identify elements that make up the union contemporary discourse about the safety and health of the worker, which examine the importance given to information in that speech; to characterize the informational guidelines suggested by the International Labour Organization (ILO), the FUNDACENTRO and the National Institute of Health at Work (INST), identifying if in the referred unions, these guidelines become information policies; to understand what is the information role on trade unions action in defense of workers' health; and to verity if the unions surveyed have structured the information to subsidies their actions. It presents the main aspects of safety and health of the worker over the years and the performance of Brazilian trade union movement on the issue. It includes some thoughts on information as a support to social and trade union demands. This shape the institutions for promotion and dissemination of information to defend the worker safety and health (ILO, and FUNDACENTRO INST). It analyses the relationship between information, power and trade union actions. The study is based on an exploratory survey, having as sample nine social actors directly involved in the actions of workers in safety and health. By means of semi-structured interviews it features the role occupied by information on health and safety of workers in the unions policies studied.
Assunto
Sindicalismo, Saude e trabalho, Ciência da informação
Palavras-chave
Sindicalismo, Sindicatos, Saúde e Trabalho, Ciência da Informação, Bancários, Metalúrgicos Sindicatos