Prevenção de lesões do ligamento cruzado anterior em jogadores de futebol: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sabrina Penna
Ana Carolina Rodrigues Esteves de Rezende
Resumo
Introdução: As lesões do ligamento cruzado anterior (LCA) são as mais comuns no futebol. Intervenções que visam a redução dessa lesão têm sido investigadas. Objetivo: Objetivou-se, por meio de revisão sistemática da literatura, investigar estratégias de treinamento baseado em exercícios para reduzir a incidência de lesão do LCA em jogadores de futebol. Metodologia: Foi realizada uma busca sistemática na base de dados PubMed por ensaios cínicos randomizados publicados em inglês, nos últimos 10 anos. A pesquisa dos estudos foi realizada em agosto de 2023. Resultados: Foram incluídos na revisão sistemática sete estudos. Os resultados demonstraram que programas de intervenção baseados em exercícios podem promover alterações importantes nos movimentos de abdução e flexão das articulações do quadril e joelho durante movimentos considerados de risco para a integridade do LCA, reduzindo a taxa de lesão desse ligamento. Conclusão: Em suma, o treinamento baseado em exercícios podem ser uma estratégia motora protetora de lesões no LCA.
Abstract
Introduction: Anterior cruciate ligament (ACL) injuries are the most common injuries in soccer. Interventions aimed at reducing this injury have been investigated. Objective: The aim of this study was to systematically review the literature and investigate exercise-based training strategies to reduce the incidence of ACL injuries in soccer players. Methodology: A systematic search was performed in the PubMed database for randomized clinical trials published in English in the last 10 years. The search for studies was carried out in August 2023. Results: Seven studies were included in the systematic review. The results demonstrated that exercise-based intervention programs can promote important changes in the abduction and flexion movements of the hip and knee joints during movements considered to be at risk for the integrity of the ACL, reducing the injury rate of this ligament. Conclusion: In summary, exercise-based training can be a protective motor strategy against ACL injuries.
Assunto
Jogadores de futebol - Ferimentos e lesões, Ligamento cruzado anterior, Exercícios físicos, Fisioterapia
Palavras-chave
: Ferimentos e Lesões; Ligamento Cruzado Anterior; Futebol; Modalidades de Fisioterapia.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por