Transtorno de adaptação no pós-operatório de crianças e adolescentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tolomeu Artur Assunção
Maria do Carmo Barros de Melo
Resumo
Objetivo: Verificar a incidência de Transtorno de Ajustamento (TA) no pósoperatório de crianças submetidas à cirurgia de pequeno e médio porte e sua relação com os seguintes fatores de exposição: sintomas emocionais, comportamentais e somáticos pré-operatórios, eventos de vida (EV) pré e pósoperatórios, tipo de seguridade social. Casuística e Método: estudo longitudinal, observacional, envolvendo 102 crianças, de 4 a 13 anos de idade, conveniadas com planos de saúde público ou privados, submetidas a cirurgias eletivas de pequeno e médio porte, sob anestesia geral. Para detecção de transtornos mentais no préoperatóriofoi aplicado o Questionário de Capacidades e Dificuldades SDQ, parapesquisa de eventos de vida a escala de Coddington e para pesquisa de transtornos mentais pós-operatórios, a Escala de Vernon. No centro cirúrgico avaliou-se o comportamento da criança à indução da anestesia e na recuperação pós-anestésica, utilizando escalas próprias da Instituição onde o trabalho foi realizado. Crianças comtranstorno mentais pós-operatórios foram acompanhadas por até seis meses de pósoperatório. Para o cálculo amostral, um valor de significância de 5%, poder da amostra de 80% e I.C. de 95% foram considerados. Para a análise estatística utilizou-se o programa Epiinfo, versão 3.2 (2004). Variáveis qualitativas foram analisadas pelo teste do qui-quadrado e/ou Fisher e as variáveis quantitativas pelos testes ANOVA e Kruskal-Wallis. A análise de regressão logística foi utilizada para avaliar o efeito independente das variáveis associadas ao TA, que na análise univariada apresentaram p<0,20. Resultados: A prevalência de crianças com alterações ao SDQ no pré-operatório foi elevada (60,8%). As seguintes variáveis se associaram a esta prevalência: situação social e econômica de forma geral, eventos de vida, comorbidades e patologias cirúrgicas. A incidência de TA no pós-operatório da amostra total foi de 52%. Dentre as crianças com sintomas prévios ao SDQ, 57% tiveram TA e dentre as crianças sem sintomas prévios, 36% apresentaram TA. Transtornos mentais pós-operatórios permaneceram até o sexto mês em 15,7% daamostra. Transtornos mentais, possivelmente relacionados ao evento cirúrgico, apareceram precocemente no pré-operatório (9,8%). Na análise de regressão logística quatro variáveis se associaram ao TA: os EV pré-operatórios, os EV indesejáveis no pós-operatório, o tipo de convênio e a idade. Conclusão: O estudo confirma incidência elevada de TA no pós-operatório de crianças e mostra a existência de interação entre o evento representado pela cirurgia com outras variáveis pré-operatórias, tais como, ser caso ao SDQ e vivenciar outros EV que não a cirurgia em foco na causação do TA, confirmando a importância da multiplicidade de fatores em sua gênese. Como resultados originais o estudo sugere fortemente que o evento cirúrgico pode ser determinante de transtornos mentais precoces no pré-operatório e sugere limitações na escala de VERNON, em sua sensibilidade na detecção de sintomas e para a detecção dos efeitos dos EV. Recomenda-se a continuidade da investigação, buscando esclarecer o tipo de interação entre EVdeterminantes de TA, a associação entre a perspectiva de cirurgia e o aparecimento de sintomas e a criação ou aperfeiçoamento de instrumentos para detecção de AC no pós-operatório.
Abstract
Objective: The objective of this study is to verify the Adjustment Disorders (AD) in children undergoing elective surgery and general anesthesia, in the postoperative period and its relationship with the following factors: emotional, behavioral and preoperative somatic symptoms, life events, and type of social security. Subjectsand methods: longitudinal study, observational, with 102 children, ranging from 4 to 13 years of age, associated with public or private health care system, undergoing elective minor surgical procedures under general anesthesia. To detect symptoms of emotional distress in the preoperative period a Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) was applied. The Coddington Scale and the Post Hospital Behavioral Questionnaire were used as a guide to search for life events and todetect postoperative behavior disorders, respectively. The childrens behaviors were analyzed during anesthetic induction, in the postoperative recovery area and for maladaptive postoperative behaviors for a maximum period of six months after beginning the symptoms. For the sample size, a statistically significant association required a p<5%, power of 80% and 95% confidence intervals. Epiinfo, version 3.2(2004) was used. The X2 or Fisher was used to categorical variables and tocontinuous variables the ANOVA or Kruskal-Wallis tests. Differences showing significant association with AD were then included in a multivariate logistic regression following the stepwise backward procedure. A p-value<0.20 was required for a factor to be retained in the analysis. Results: The prevalence of children with SDQ alterations in the preoperative period was elevated (60.8%). The following variableswere associated with this prevalence: social and economic status, life events, co morbidities and surgical pathologies. The incidence of AD in the samples postoperative period was 52%. Among children with previous symptoms detected by SDQ, 57% developed AD and 36% of the children without previous symptoms developed AD. Postoperative symptoms were present until six months after surgery in 15.7% of the cases. Emotional/behavioral symptoms, possibly related to thesurgical event, appeared early in the preoperative period (9.8%). In the logistic regression analysis, four variables were associated with AD: preoperative life events, undesired postoperative life events, type of health care plan and age. Conclusion: This study confirms the elevated incidence of AD in childrens postoperative period and shows the existence of interaction between the event represented by the surgery with other preoperative variables, such as, SDQ alterations in the preoperative period and experienced life events other than the surgery causing the AD, confirming the importance of multiple factors in its genesis. As original results, this study strongly suggests that the surgical event can bedetermining in the development of early emotional distress in the preoperative period and suggests limitations in the Post Hospital Behavioral Questionnaire, regarding its sensibility to detect symptoms and effects of life events. The continuity of this investigation is recommended, trying to explain the type of interaction betweendetermining life events for the development of AD, the association between the possibility of surgery and the beginning of symptoms, and the creation or improvement of instruments able to detect emotional/behavioral symptoms in the postoperative period.
Assunto
Período pós-operatório, Crianças Cirurgia Psicologia, Criança, Adolescente, Transtornos de adaptação
Palavras-chave
Adaptação, Adolescentes, Crianças, Pós-operatório
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por