Vulnerabilidades entre pessoas idosas: um desafio atual
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliane Costa Dias Macedo Gontijo
Paula Maria Machado Arantes
Isabela Farnezi Velloso
Paula Maria Machado Arantes
Isabela Farnezi Velloso
Resumo
A vulnerabilidade é uma condição que está presente no envelhecimento, podendo se manifestar por meio de dimensões variadas e capazes de influenciar a qualidade de vida das pessoas idosas. O presente estudo teve por objetivo discutir tais condições e será apresentado na forma de dois artigos, um ensaio teórico sobre o tema e um estudo transversal com dados secundários do Cadastro Único da Assistência Social (CADÚNICO) do Programa Bolsa Família da Secretaria de Assistência Social de Betim.,no período de janeiro de 2004 a janeiro de 2011. O primeiro artigo discutiu as vulnerabilidades a partir da literatura disponível, organizando-as segundo as categorias individual, social e programática. O segundo artigo comparou o perfil socioeconômico e de saúde dos idosos ativos e não ativos no Programa. As 8.555 pessoas com 60 anos ou mais, cadastradas no Programa (5,0%), foram divididas em dois grupos: ativos (que recebem o beneficio) representando 14,1% e não ativos (que não recebem o benefício) com 85,9%. Estes dois grupos foram comparados segundo características sócio-demográficas, moradia e deficiência. Foi utilizado o pacote estatístico Social Package for Social Science (SPSS), sendo realizadas análises descritivas por meio da distribuição de frequências e medidas de tendência central (média e mediana) e dispersão (desvio-padrão). Além disso, foram realizadas análises comparativas univariadas entre os idosos cadastrados ativos e não ativos utilizando o Qui-quadrado de Pearson e o Teste T-Student, quando apropriado. Foi considerado um valor-p 0,05 para verificação da significância estatística, com um intervalo de confiança de 95%. A magnitude da associação entre as variáveis foi avaliada por meio da razão de chances (Odds Ratio OR). A média de renda dos ativos no PBF foi de R$72,80 (desvio-padrão= R$56,11; Min-Max=R$0-525,00) enquanto a dos não ativos foi de R$138,32 (desvio-padrão= R$135,11; Min-Max=R$0-1865,00). A média de idade foi de 68 anos e a mediana de 67 anos. Os idosos com menor idade, solteiros ou divorciados têm maior chance de receber o benefício do Programa Bolsa Família. Foi encontrada uma alta proporção de analfabetismo nos dois grupos, com 41,3% para os ativos no PBF e 37,4% para os não ativos. À medida que aumenta a escolaridade do idoso diminui a chance dele estar ativo no Programa. Os idosos residentes em domicílio cedido têm uma chance 1,36 vezes maior de estarem ativos no PBF quando comparados àqueles que têm domicílio próprio. O PBF tem grande importância para o público de beneficiários, pois é uma garantia de renda mínima por meio da qual os idosos podem conquistar padrões mínimos de qualidade de vida e de independência. No entanto, verificou-se também que os idosos cadastrados no PBF, seja como ativo ou não ativo, encontram-se em situação de vulnerabilidade, com baixa renda média, baixo nível de escolaridade, alto índice de analfabetismo, além de apresentarem deficiências. Estes resultados chamam a atenção para a ínfima efetividade das políticas públicas voltadas para as pessoas idosas. O caráter focalizador do programa por oposição ao princípio da universalidade e, ainda, a definição da renda como principal critério para inserção no Programa acabam por restringir a inclusão de um contingente de idosos que também estão em situação de pobreza e vulnerabilidade.
Abstract
The vulnerability is a condition that is present in aging and can manifest through varied dimensions and capable of influencing the quality of life of older people. The present study aimed to discuss these conditions and will be presented in the form of two articles, a theoretical essay on the topic, and a cross-sectional study using secondary data from the Unified Register of Social Care (CADÚNICO) Bolsa Família Program of the Secretariat of Social Assistance of Betim. From January 2004 to January 2011. The first article discussed the vulnerabilities from the available literature, organizing them according to the individual, social and programmatic categories. The second article compared the socioeconomic and health of active and non active seniors in the program listing. The 8,555 people aged 60 years or older, indexed in the program (5.0%), were divided into two groups : active (receiving benefits) representing 14.1% and non active (not receiving benefits) with 85,9%. These two groups were compared according to the socio-demographic characteristics, housing and disability. The statistical package of Social Package for Social Science (SPSS) was used, descriptive analyzes being performed by frequency distribution and measures of central tendency (mean and median) and dispersion (standard deviation). In addition, univariate comparative analysis between active and non-active elderly registered using the Chi-square test and Students t-test, were performed when appropriate. A p-value 0.05 for verification of statistical significance was considered, with a confidence interval of 95%. The magnitude of association between variables was evaluated by the odds ratio (odds ratio - OR). The average income of the assets in PBF was R$72.80 (standard deviation = R$56.11, Min-Max = R$0 to R$525,00) while the non assets was R$138.32 (standard deviation = R$135.11 , Min-Max = R$0 to R$1865.00). The mean age was 68 years, and the median 67 years. The elderly with younger age, single or divorced are more likely to receive the benefit of the Bolsa Família Program. A high proportion of illiteracy was found in both groups, with 41.3% for the assets in the BFP and 37.4% for non-active. As you increase the education of the elderly decreases the chance of him being active in the program. An elderly resident in a given household has 1.36 times more likely to be active in PBF when compared to those who have their own home. The PBF has great importance to the public of beneficiaries, it is a guaranteed minimum income through which seniors can earn minimum standards of quality of life and independence. However, it was also found that seniors registered in PBF, either as active or not active, are in a vulnerable situation, with low average income, low education, high illiteracy, besides having disabilities. These results call attention to the tiny effectiveness of public policies for the elderly. The programs character focuser as opposed to the principle of universality, and also the definition of income as the main criterion for inclusion in the Program, ultimately restrict the inclusion of a number of elderly who are also in poverty and vulnerability.
Assunto
Populações vulneráveis, Brasil, Assistência à velhice, Idoso, Idosos, Fatores socioeconômicos, Saúde da família, Política social, Programas governamentais, Promoção da saúde
Palavras-chave
Idosos de baixa renda, CADUNICO, Programa Bolsa Família, Envelhecimento