O cinema como contra-verbund : Harun Farocki e o trabalho com as imagens do mundo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Cinema as counter-verbund : Harun Farocki and the work with the images of the world
Primeiro orientador
Membros da banca
Mateus Araújo Silva
André Guimarães Brazil
Pedro Cardoso Aspahan
Anita Matilde Silva Leandro
André Guimarães Brazil
Pedro Cardoso Aspahan
Anita Matilde Silva Leandro
Resumo
Esta tese analisa as estratégias utilizadas por Harun Farocki em seu trabalho crítico com o mundo e suas imagens. Seguindo um tropo do cineasta, nos valemos do conceito de Verbund [sistema compósito], de Alfred Sohn-Rethel, para designar os sistemas de ordenação da vida social. Contemplamos obras realizadas entre 1966 e 2014, cinematográficas, televisivas e/ou instalativas, estabelecendo relações estéticas e políticas entre elas. Destacamos a maneira peculiar como Farocki adiciona profundidade crítica às coisas que investiga, favorecendo a compreensão contestadora do presente. Agrupamos os filmes em quatro conjuntos, de acordo com seus contextos históricos e os procedimentos expressivos utilizados. No primeiro, estão as obras gestadas quando o cineasta, estudante da DFFB (Academia Alemã de Cinema e Televisão de Berlim), participava da militância de esquerda nas ruas de Berlim Ocidental. No segundo, estão os filmes e programas de televisão realizados na década de 1970, quando Farocki intensificou sua participação na televisão pública alemã, em especial na WDR. Tais obras atuam na desconstrução da linguagem e das convenções do meio. No terceiro, estão os documentários realizados a partir da década de 1980, com postura de observação próxima à do cinema direto. Suspendendo tacitamente a negatividade, eles trazem formas de crítica sutis, que complementam as outras frentes de atuação do cineasta. No quarto conjunto, estão os filmes que dialogam com a tradição ensaística, ao se apropriarem das imagens do mundo e tramarem redes argumentativas. Neles, grosso modo, as combinações estabelecidas entre os diferentes objetos e sistemas técnicos favorece uma visão crítica do tecido social, aprimorando nosso conhecimento da realidade. A atitude cinematográfica de Farocki, na sua esfera geral, remete a duas concepções cruzadas: a crítica da razão instrumental, inspirada na abordagem de Adorno e Horkheimer em A Dialética do Esclarecimento; e a crítica definida por Foucault como “arte da inservidão voluntária”. Nos dois casos, os recursos do cinema, especialmente da montagem, são usados para analisar criticamente as imagens do mundo e fornecer, para elas, chaves insubmissas de decifração epistêmica.
Abstract
This thesis analyzes the strategies used by Harun Farocki in his critical work with the world and its images. Following a trope of the filmmaker, we draw on Alfred Sohn-Rethel's concept of Verbund [composite system] to designate the systems of ordering social life. We examine works produced between 1966 and 2014, whether cinematic, televisual, or installation-based, establishing aesthetic and political connections between them. We highlight the peculiar way in which Farocki adds critical depth to the subjects he investigates, favoring a contestatory understanding of the present. The films are grouped into four sets, according to their historical contexts and the expressive methods used. The first set includes works developed when the filmmaker, as a student at the DFFB (German Film and Television Academy in Berlin), participated in left-wing activism in the streets of West Berlin. The second set includes films and television programs made in the 1970s, during which Farocki intensified his involvement with German public television, particularly with WDR. These works deconstruct the language and conventions of the medium. The third set consists of documentaries made from the 1980s onwards, adopting an observational approach similar to direct cinema. These films subtly suspend negativity and bring forth nuanced forms of critique that complement Farocki's other areas of work. The fourth set comprises films that engage with the essayistic tradition by appropriating images of the world and weaving argumentative networks. Broadly speaking, the combinations established between various objects and technical systems in these films foster a critical view of the social fabric, enhancing our understanding of reality. Farocki's overall cinematic approach reflects two intersecting conceptions: the critique of instrumental reason, inspired by Adorno and Horkheimer's Dialectic of Enlightenment, and the critique defined by Foucault as the "art of voluntary inservitude." In both cases, cinematic resources, particularly montage, are used to critically analyze the images of the world and provide subversive keys for their epistemic deciphering.
Assunto
Comunicação - Teses, Farocki, Harun, 1944-2014, Cinema - Teses, Crítica - Teses
Palavras-chave
Harun Farocki, Cinema, Documentário (Cinema), Montagem, Imagem técnica, Ensaio (Cinema)