O planejamento urbano-regional em Minas Gerais: vanguarda, experiências e ecos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Urban-regional planning in Minas Gerais: vanguard, experiences, and echoes
Membros da banca
Clélio Campolina Diniz
Geraldo Magela Costa
Elisângela de Almeida Chiquito
Hipólita Siqueira de Oliveira
Orlando Vinicius Rangel Nunes
Resumo
Este trabalho analisa a existência teórico-metodológica e prática de um planejamento urbano-regional mineiro. Sua emergência e consolidação, sobretudo na década de 1970, é resultado de um processo de aclimatação e maturação iniciado na década de 1940 e intensificado no contexto da ditadura civil-militar, que propiciou sinergias geradoras de inovações, contradições, permanências e limites. Na Parte I, o estudo destaca as origens desse desenvolvimento, evidenciadas pela contribuição inicial da FACE e, posteriormente, do CEDEPLAR da UFMG. Neste período, destaca-se um “elo perdido”: a influência da Geografia Econômica estadunidense, que despertou a preocupação com a leitura espacial dos fenômenos econômicos e sociais nas décadas de 1940 e 1950, incentivando uma abordagem inovadora que incorporava o espaço e a Geografia como elementos explicadores das diferenças entre países e regiões e reforçando a importância da ação estatal. Posteriormente, as contribuições francesas marcam um ponto de mutação, quando os conceitos econômicos, aliados à emergência da Economia do Desenvolvimento, consolidam a ênfase na Economia Regional, culminando com o CEDEPLAR. Nas décadas de 1960 e 1970, surgiram propostas teórico-metodológicas inovadoras nos campos da Economia Regional e Urbana e do planejamento urbano-regional, complementadas pela influência holandesa. Na Parte II, o trabalho sistematiza o material sobre o planejamento espacial mineiro, focalizando as experiências durante o auge da ditadura civil-militar, onde a atuação da Fundação João Pinheiro (FJP) evidencia a maturação e a complexificação das análises espaciais, com ênfase em múltiplas escalas, reafirmando a integração entre análises urbanas e regionais. Por fim, a Parte III discute os ecos desta experiência, evidencia as permanências, limites, contradições e críticas no planejamento urbano-regional mineiro; a periodização proposta mostra que, embora tenham ocorrido avanços metodológicos, as transformações na estruturação espacial refletem o desenvolvimento espacial do capitalismo brasileiro, enquanto a análise da Revista Fundação JP ilustra como os técnicos da FJP desenvolveram abordagens inovadoras e críticas ao regime, destacando os desafios impostos pela ação estatal e intraburocracia do período.
Abstract
This thesis analyzes the theoretical-methodological and practical existence of urban-regional planning in Minas Gerais. Its emergence and consolidation, especially in the 1970s, are the result of a process of acclimation and maturation initiated in the 1940s and intensified within the context of the civil-military dictatorship, which fostered synergies generating innovations, contradictions, continuities, and limitations. In Part I, the study highlights the origins of this development, evidenced by the initial contribution of FACE and later by UFMG’s CEDEPLAR. During this period, a “missing link” is emphasized: the influence of American Economic Geography, which sparked a concern with the spatial analysis of economic and social phenomena in the 1940s and 1950s, encouraging an innovative approach that incorporated space and Geography as explanatory elements for the differences between countries and regions while reinforcing the importance of state action. Subsequently, French contributions mark a turning point, when economic concepts allied with the emergence of Development Economics consolidated the emphasis on Regional Economics, culminating in the establishment of CEDEPLAR. In the 1960s and 1970s, innovative theoretical-methodological proposals emerged in the fields of Regional and Urban Economics and urban-regional planning, further complemented by Dutch influence. In Part II, the work systematizes material on spatial planning in Minas Gerais, focusing on experiences during the peak of the civil-military dictatorship, where the actions of the Fundação João Pinheiro (FJP) reveal the maturation and increasing complexity of spatial analyses, emphasizing multiple scales and reaffirming the integration between urban and regional analyses. Finally, Part III discusses the echoes of this experience, highlighting the continuities, limitations, contradictions, and criticisms in Minas Gerais’ urban-regional planning; the proposed periodization shows that although methodological advances occurred, spatial structuring transformations also reflect the spatial development of Brazilian capitalism, while the analysis in Revista Fundação JP illustrates how FJP technicians developed innovative and critical approaches to the regime, emphasizing the challenges imposed by state action and intra-bureaucratic constraints during the period.
Assunto
Planejamento regional, 2. Universidade Federal de Minas Gerais, Centro de Desenvolvimento e Planejamento Regional, Fundação João Pinheiro, Economia
Palavras-chave
Planejamento espacial, CEDEPLAR, Fundação João Pinheiro, História institucional, Instituições
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto