Investimento e expectativas de política monetária no contexto do regime de metas para a inflação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Gonzaga Jayme Junior
Fernando Ferrari-filho
Fernando Ferrari-filho
Resumo
O objetivo principal deste trabalho foi analisar a relação entre política monetária e investimento no contexto do regime de metas para a inflação levando-se em conta os diferentes paradigmas teóricos preconizados pelas abordagens mainstream e pós-keynesiana. Para tanto, uma equação de investimento foi estimada utilizando-se a metodologia de dados em painéis para 17 países que adotam o sistema de metas para a inflação, contemplando entre as variáveis explicativas uma proxy (diferença do índice de preços) para as expectativas correntes de política monetária. Uma variável dummy piece-wise foi introduzida no modelo com o objetivo de testar a hipótese de quebra estrutural no coeficiente da variável proxy e de analisar o efeito das expectativas de política monetária sobre o investimento após a adoção do regime de metas para a inflação. Os resultados sugerem uma correlação negativa entre expectativas correntes de política monetária restritiva e investimento corrente após a adoção do sistema de metas para a inflação. Outra equação de investimento foi estimada, em particular para o caso do Brasil, utilizando-se a metodologia de séries temporais, cujos resultados encontrados foram similares aos da equação anterior. Tais resultados corroboram com a abordagem pós-keynesiana.
Abstract
The main purpose of this dissertation was analyse the relation between monetary policy and investment in the context of the inflation target system taking into account the different theoretical paradigms emphasized by mainstream and post-keynesians approaches. An investment equation was estimated using the panel data methodology to seventeen countries that adopt inflation target system, and a proxy for current expectations about monetary policy was adopted as one of the independent variables of the equation. A dummy piece-wise variable was inserted to test structural break hypothese on the coefficient of the proxy variable after the inflation target system implementation. The results highlight that a negative correlation between current expectation of restrictive monetary and current investment rose after the inflation target system implementation. An specific time series investment equation for the Brasilian economy was estimated. These results support the post-keynesian approach.
Assunto
Política monetária, Inflação e investimento
Palavras-chave
política monetária, metas de inflação, investimento