Topological aspects and transverse transport in magnonic and electronic two-dimensional lattices
dc.creator: Pedro Gonçalves de Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, a topologia desempenhou um papel crucial na física da matéria condensada, especialmente com a descoberta dos isolantes topológicos. Um isolante topológico é um sistema eletrônico cujo interior é isolante, mas estados condutores robustos estão localizados nas bordas ou superfícies. Esses sistemas são caracterizados por um índice topológico, como o número de Chern em isolantes topológicos de Chern. O conceito de isolantes topológicos estende-se para bósons e, particularmente, para magnons. Embora sistemas bosônicos não sejam verdadeiros isolantes, um isolante topológico magnônico é definido como um sistema magnônico com um gap de energia e um índice topológico não-trivial. Eles apresentam transporte transversal (efeitos tipo-Hall), e, para bósons, isto pode ocorrer mesmo quando o índice topológico é zero (fase trivial). Esta tese investiga diversas redes bidimensionais, com foco em sua classificação topológica e propriedades de transporte transversal. A ênfase está em redes magnônicas com diferentes ordenamentos de spin. Três geometrias são exploradas: a rede Lieb modificada, a rede Union Jack e a rede brickwall. Além disso, é estudado um modelo eletrônico tight-binding na rede checkerboard com Hamiltoniano não-Hermitiano, que pode descrever sistemas abertos, que trocam partículas e energia com o ambiente. Os principais resultados incluem a descoberta de uma fase topológica na rede Lieb modificada ferromagnética, relacionada a uma anisotropia nas interações exchange. Nos sistemas antiferromagnéticos (redes Union Jack e brickwall), a curvatura de Berry e o transporte transversal foram analisados, elucidando os papéis da interação DMI e da geometria da rede. Na rede ferrimagnética Cu_2F_5, uma inversão na direção do transporte transversal em função da temperatura sugere potenciais aplicações em spintrônica de magnons. Por fim, o estudo da rede não-Hermitiana checkerboard revelou uma condutividade Hall não quantizada e pontos excepcionais, características únicas desse tipo de Hamiltoniano. Unificados por sua dispersão com duas bandas de energia e formalismo matemático comum, esses sistemas fornecem insights sobre o papel da curvatura de Berry, topologia e transporte transversal em redes cristalinas. Os resultados sugerem aplicações em spintrônica de magnons e aprofundam o entendimento do transporte eletrônico em sistemas não-Hermitianos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Efeito quântico de Hall
dc.subject: Partículas elementares
dc.subject: Topologia
dc.subject.other: Hall effect
dc.subject.other: Magnons
dc.subject.other: Non-Hermitian
dc.subject.other: Topology
dc.title: Topological aspects and transverse transport in magnonic and electronic two-dimensional lattices
dc.title.alternative: Aspectos topológicos e transporte transversal em redes bidimensionais magnônicas e eletrônicas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antônio Sérgio Teixeira Pires
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2236406634506203
local.contributor.referee1Lucas Alvares da Silva Mól
local.contributor.referee1Emmanuel Araújo Pereira
local.contributor.referee1Ricardo Wagner Nunes
local.contributor.referee1Afrânio Rodrigues Pereira
local.contributor.referee1Mariana Malard Sales Andrade
local.description.resumoOver the past decades, topology has played a crucial role in condensed matter physics, particularly with the discovery of topological insulators. In the study of crystal lattices, a topological insulator is an electronic system where the bulk behaves as an insulator, while robust conducting states are localized at the edges or surfaces. These systems are characterized by a robust integer index, such as the Chern number in Chern topological insulators. The concept of topological insulators extends to bosonic systems, particularly magnonic lattices. Although bosonic systems are not true insulators, a topological magnon insulator can be defined as a gapped magnonic system with a non-trivial topological index. These systems present transverse transport (Hall-like effects), and for bosons it can occur even when the topological index is zero (trivial phase). This thesis investigates various two-dimensional lattices, focusing on their topological classification and transverse transport properties. The emphasis is on magnonic lattices with different spin orderings. Three geometries are explored: the modified Lieb lattice, Union Jack lattice, and brickwall lattice. Additionally, an electronic tight-binding model in the checkerboard lattice with a non-Hermitian Hamiltonian is studied, which can describe open systems that exchange particles and energy with its environment. Key findings include the discovery of a topological Chern phase in the ferromagnetic modified Lieb lattice, related to an anisotropy in exchange interactions. For antiferromagnetic systems (Union Jack and brickwall lattices), Berry curvature and transverse transport were analyzed, elucidating the roles of DMI and lattice geometry. In the ferrimagnetic Cu_2F_5 lattice, temperature-dependent reversal of the direction of transverse transport suggests potential applications in magnon spintronics. Finally, the study of the non-Hermitian checkerboard lattice revealed non-quantized Hall conductivity and exceptional points, unique to such Hamiltonians. Unified by their two-band dispersion and shared mathematical formalism, these systems provide insights into Berry curvature, topology, and transverse transport in crystal lattices. The findings highlight applications in magnon spintronics and deepen understanding of electronic transport in non-Hermitian systems.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-3007-3530
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física