Associação da preocupação em cair e do risco fisiológico de quedas em pessoas idosas na comunidade: estudo observacional
dc.creator: Stefany Mendes Guimarães
dc.date.issued: 2025-10-23
dc.description.abstract: Introduction: Detecting risk factors for falls in older adults is essential for effective and specifically tailored prevention strategies. Concern about falls is a consequence of falls, but it can also be a contributing factor to the event. The Physiological Profile Assessment (PPA) evaluates the main physiological systems related to the risk of falls, efficiently quantifying this risk, with the possibility of identifying its relationship with other factors, contributing to the targeting of early interventions. Objective: To investigate the association between the physiological risk of falling and concern about falls in community-dwelling older adults. Method: A cross-sectional, observational study with a sample of 278 community-dwelling older adults (70.2 ± 6.3 years). Concern about falling was assessed using the Brazilian version of the Falls Efficacy Scale-International (FES-I-Brazil), a scale based on the operational definition of a low perception of self-confidence in avoiding falls during essential and relatively non-hazardous activities. It presents questions about concerns regarding the possibility of falling while performing 16 activities, with respective scores ranging from one (“no concern”) to four (“great concern”). The total score ranges from 16 (no concern) to 64 (extreme concern). The risk of falls was measured by the PPA, a portable instrument, and by the short version, which consists of five tests addressing the main factors for stability: contrast sensitivity, proprioception, knee extension muscle strength, hand reaction time, and body sway. These items were assessed as the most important for discriminating between older people who fell and those who did not fall in the community. The fall risk score ranges from -2 to 3 points, being: very low (-2 to -1); low (-1 to 0); mild (0 to 1); 1 to 2 moderate and 2 to 3 severe. The association between the PPA and FES-I-Brazil scores was analyzed using a multiple linear regression model (p< 0.05). Results: 19.1% of older adults presented a low risk of falling, 26.6% a moderate risk, and 54.3% a high risk of falling. Greater concern aboutfalling was associated with a higher physiological risk of falling, even when controlled for variables such as gender, age, education, physical activity, and depressive symptoms. Conclusion: Older adults who were more concerned about falling had a higher physiological risk of falling. These findings reinforce the importance of an individualized assessment of the risks of falls in older adults and indicate the need for studies focused on investigating specific strategies to improve the concern about falling in older adults living in the community, to prevent these events. Keywords: concern about falls; falls; older people, risk of falls
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject.other: Pessoas idosas; preocupação em cair; quedas; risco de quedas
dc.title: Associação da preocupação em cair e do risco fisiológico de quedas em pessoas idosas na comunidade: estudo observacional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gisele de Cássia Gomes
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5344927925186601
local.contributor.advisor1Daniele Sirineu Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2171027311100046
local.description.resumoIntrodução: A detecção de fatores de risco para as quedas na pessoa idosa é essencial para estratégias de prevenção eficazes e especificamente adaptadas. A preocupação em cair é uma consequência das quedas, mas também pode ser um fator contribuinte para o evento. O Physiological Profile Assessment (PPA) avalia os principais sistemas fisiológicos relacionados ao risco de quedas, quantificando de forma eficiente esse risco, com possibilidade de identificar a sua relação com outros fatores, contribuindo para direcionamento de intervenções precoces. Objetivo: Investigar a associação entre a preocupação com quedas e o risco fisiológico de cair em pessoas idosas da comunidade. Método: Estudo transversal, observacional, com amostra de 278 pessoas idosas (70,2 ± 6,3 anos) comunitárias. A preocupação em cair foi avaliada pela versão brasileira da escala Falls Efficacy Scale-International (FES-I-Brasil), uma escala baseada na definição operacional de uma baixa percepção da autoconfiança em evitar quedas durante atividades essenciais e relativamente não perigosas. Apresenta questões sobre a preocupação com a possibilidade de cair ao realizar 16 atividades, com respectivos escores de um (“sem preocupação”) a quatro (“muita preocupação”). O escore total varia de 16 (ausência de preocupação) a 64 (preocupação extrema). O risco de quedas foi mensurado pelo PPA, instrumento portátil, e pela versão curta, que é composta por cinco testes abordando os principais fatores para estabilidade: sensibilidade ao contraste, propriocepção, força muscular de extensão de joelho, tempo de reação da mão e oscilação corporal. Estes itens foram avaliados como os mais importantes para discriminar entre pessoas idosas que caíram e aqueles que não sofreram quedas na comunidade. O escore para risco de quedas varia entre -2 a 3 pontos, sendo: muito baixo (-2 a -1); baixo (-1 a 0); leve (0 a 1); 1 a 2 moderado e 2 a 3 acentuado. A associação entre os escores do PPA e FES-I-Brasil foi analisada por modelo de regressão linear múltipla (p< 0,05). Resultados: 19,1% das pessoas idosas apresentaram risco de quedas leve, 26,6% moderado e 54,3% risco elevado para quedas. Uma maior preocupação em cair foi associada a um maior risco fisiológico de quedas, mesmo quando controladas pelas variáveis sexo, idade, escolaridade, atividade física e sintomas depressivos. Conclusão: Pessoas idosas com maior preocupação em cair apresentaram maior risco fisiológico de quedas. Esses achados reforçam a importância de uma avaliação individualizada dos riscos para quedas na pessoa idosa e indicam a necessidade de estudos voltados para investigações de estratégias específicas visando a melhora da preocupação em cair em pessoas idosas que vivem na comunidade, para prevenção desses eventos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE