O tratamento endodôntico em dentes com rizogênese incompleta
dc.creator: Edvaldo Teixeira de Avilar Junior
dc.date.issued: 2014-06-11
dc.description.abstract: As soon as the eruption of permanent teeth occurs, until occlusion with their opposite teeth happens and they start to receive occlusive masticatory forces, the process of root formation is being completed. This phase corresponds to childhood and teenage from our patients whom are prone to suffer traumatic injuries or caries lesions. The objective of this study was to present and discuss the factors related to conservative and non conservative endodontic treatment, aiming apexogenesis or apexification in permanent immature teeth whose pulp has suffered irreversible inflammatory changes or necrosis. A correct diagnosis of pulp condition is crucial to establish the best possible treatment. A few scientific articles that discuss conservative endodontic treatment by the conduction of pulpotomies shows that it can be the choice of treatment in immature teeth with reversible pulpitis for its skill to encourage the fisiological root development (apexogenesis). However, it is necessary to be cautious when indicating pulpotomies as a routine clinical procedure. The apexification techniques aiming the formation of an apical barrier are based on endodontic treatment with calcium hydroxide or/and MTA (Mineral Trioxide Aggregate). Different studies were presented to compare these techniques. Each one of them have its advantages and risks but can be done sucessfully, as demonstrated by researchers who applied them. Regenerative endodontic approaches using stem cells and revascularization have been introduced but still being used experimentally and need better results and methods to be safely indicated for dentistry clinical practice.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hidróxido de cálcio/uso terapêutico
dc.subject: Tratamento do canal radicular/métodos
dc.subject: Materiais restauradores do canal radicular
dc.subject: Canal radicular Tratamento
dc.subject: Ápice dentário
dc.subject: Cavidade pulpar
dc.subject: Dentes Erupção
dc.subject: Raiz dentária
dc.subject: Hidróxido de cálcio
dc.subject.other: Apicificação
dc.subject.other: Apicegênese
dc.subject.other: Rizogênese incompleta
dc.title: O tratamento endodôntico em dentes com rizogênese incompleta
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Sandra Maria de Melo Maltos
local.contributor.advisor1Katia Lucy de Melo Maltos
local.contributor.referee1Juliana Vilela Bastos
local.contributor.referee1Maria Ilma de Souza Gruppioni Cortes
local.description.resumoÀ medida que ocorre a erupção dos dentes permanentes, até que haja oclusão com seu antagonista, e a partir do momento em que eles começam a receber forças oclusais mastigatórias o processo de formação radicular (rizogênese) vai se completando. Essa fase corresponde a infância e adolescência dos pacientes em que eles estão sujeitos a sofrer traumatismos dentários e serem acometidos por cáries. O objetivo deste trabalho foi apresentar e discutir os fatores relacionados com o tratamento endodôntico, conservador ou radical, visando apicegênese ou apicificação em dentes permanentes com rizogênese incompleta cuja polpa tenha sofrido alterações inflamatórias ou necrose. Um correto diagnóstico da condição pulpar é fundamental para se estabelecer as bases para que o melhor tratamento seja realizado. Alguns trabalhos científicos que trataram da abordagem conservadora da terapia pulpar através de pulpotomias demonstraram que ela pode ser o tratamento de escolha em dentes com polpas reversivelmente inflamadas e rizogênese incompleta uma vez que podem encorajar o desenvolvimento fisiológico da formação radicular (apicegênese). É necessário que haja cautela com a sua indicação em uso rotineiro na clínica. As técnicas que visam a formação de uma barreira mineralizada no ápice radicular se baseiam no tratamento endodôntico radical a partir do uso de dois materiais: o hidróxido de cálcio e/ou MTA (Mineral Trióxido Agregado). Diferentes trabalhos científicos foram apresentados visando a comparação entre essas técnicas. Cada uma possui suas vantagens, riscos e podem ser realizadas com sucesso, como foi demonstrado pelos pesquisadores que as utilizaram. Abordagens endodônticas regenerativas a partir do uso de células tronco e revascularização têm sido pesquisadas mas ainda são utilizadas experimentalmente e carecem de melhores resultados e métodos para serem adotadas na prática clínica.
local.publisher.initialsUFMG