O ensino de desenho artístico de observação nas escolas de níveis fundamental e médio: um guia para os professores de Artes
| dc.creator | Luiz Roberto Jahnel | |
| dc.date.issued | 2013-12-15 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to establish rules and proposals that will be the basis of a drawing manual for teachers. Many teachers of Fundamental Level dont know how to draw in a naturalist way, so they cant teach their pupils and this is the reason why Arts is frequently assigned as a low level discipline. The rules and practices suggested in this work intend to teach the professors to drawing and this is the only way they will be able to teach their students after 11 or 12 years old. The study over the work of several authors shows that the best approach to learn drawing is to learn to see at the first place. To see means perceive the relations of the forms of the object. This is a decisive and common point in all authors read. To know how to see is the first step to drawing. Only after achieve the ability to perceive and compare forms, the student will be able to draw in an expressive way. The exercises proposed aim the growing of this ability. Some concepts are also defined about the illusionist representation of the volume and texture, and on the drawing of the human figure, in an easy and pedagogical way, accessible to all students. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Artes | |
| dc.subject.other | Tridimensionalidade | |
| dc.subject.other | Professor | |
| dc.subject.other | Formas | |
| dc.subject.other | Ver | |
| dc.subject.other | Observação | |
| dc.subject.other | Guia | |
| dc.subject.other | Desenho | |
| dc.subject.other | Percepção | |
| dc.subject.other | Artes | |
| dc.title | O ensino de desenho artístico de observação nas escolas de níveis fundamental e médio: um guia para os professores de Artes | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lincoln Volpini Spolaor | |
| local.contributor.referee1 | Maurilio Andrade Rocha | |
| local.description.resumo | O objetivo principal do presente trabalho é estabelecer regras e propostas que embasem a elaboração de um guia de ensino de desenho para o professor de Artes. Uma parcela ponderável de professores não sabe desenhar de observação, não conseguindo transmitir um conhecimento real para seus alunos. Isso contribui para que, há muito tempo, a matéria Artes venha sendo relegada ao segundo plano. As regras e técnicas definidas neste trabalho pretendem ensinar o professor a ensinar desenho de observação aos estudantes desde a 5ª série do Ensino Fundamental. A partir de um rápido olhar sobre a história do Ensino do Desenho no Brasil é avaliada a importância de tratar o Desenho como uma importante área de conhecimento, a ser ensinada de forma eficaz. A avaliação de vários autores professores de desenho mostra que a melhor abordagem para ensinar a desenhar é, em primeiro lugar, ensinar a ver. Ver no sentido de perceber as relações entre formas. Esse é um ponto crucial comum a todos os autores: saber ver é o primeiro passo para desenhar. Somente a partir da obtenção da capacidade de perceber e relacionar formas (visão do desenhista) é que o estudante de Desenho conseguirá realizar um trabalho expressivo. As regras e propostas definidas neste trabalho visam a desenvolver essa habilidade. Também são estabelecidos alguns conceitos sobre a representação (ilusionista) da tridimensionalidade e sobre o desenho da figura humana, de uma maneira simples e didática, acessível a qualquer aluno que esteja dentro da faixa etária considerada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |