Barreiras para a implementação de metodologia ágil no gerenciamento de projetos de engenharia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Barriers to implementing agile methodology in engineering project management
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As organizações têm buscado soluções para se diferenciar diante de um mercado cada vez mais exigente e competitivo em termos de flexibilidade e inovação. Nesse contexto, entram em cena as metodologias ágeis de gerenciamento de projetos, como a ferramenta Scrum. Este estudo tem como objetivo identificar possíveis barreiras para a implementação do Scrum em projetos de Engenharia. Para atingir o objetivo proposto, foram realizadas entrevistas em profundidade com gerentes de projetos do setor de engenharia de uma empresa de logística ferroviária. Como resultado, foram identificadas as seguintes barreiras: a presença de processos despadronizados, existência de projetos com meta e escopo fechados, sobrecarga de trabalho, resistência à mudança, além de uma cultura organizacional refratária à implementação de metodologias ágeis.
Abstract
Organizations have been looking for solutions to differentiate themselves, in an increasingly demanding and competitive market, in terms of flexibility and innovation. In this context, agile project management methodologies come into play, such as the Scrum tool. This study aims to identify possible barriers to the implementation of Scrum in Engineering projects. To achieve the proposed objective, in-depth interviews were conducted with project managers from the engineering sector of a railway logistics company. As a result, the following barriers were identified: the presence of non-standard processes, existence of projects with a closed goal and scope, work overload, resistance to change, in addition to an organizational culture refractory to the implementation of agile methodologies.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Metodologias Ágeis, Scrum, Gerenciamento de Projetos Ágil, Engenharia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto