A produção de vídeos com abordagem ciência tecnologia e sociedade para promover o protagonismo juvenil em aulas de biologia do ensino médio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
The production of videos with a science, technology, and society approach to promote youth protagonism in high school biology classes.
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente artigo pretende destacar a relevância do uso da abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), correlacionando-a com as metodologias ativas de ensino de biologia, com o intuito de desenvolver o protagonismo e autonomia dos estudantes. Para tanto propôs-se uma ação educativa em turmas do Ensino Médio, na qual os alunos produziram vídeos documentários sobre questões CTS que percebem na região onde a escola está localizada. A abordagem CTS foi apresentada aos estudantes e os vídeos produzidos foram posteriormente categorizados, de acordo com a ênfase em seus elementos C-T-S (SANTOS, 2011). O envolvimento dos estudantes com a proposta e sua desenvoltura com as demandas e tecnologias necessárias foi também registrado em caderno de campo e analisado. A partir dos resultados obtidos, observou-se que os estudantes se envolveram de maneira positiva com a proposta de produzir vídeos documentários sobre questões CTS de sua região, o que demonstra o potencial da abordagem CTS aliada às metodologias ativas de ensino para a promoção do protagonismo e autonomia dos alunos. Essa abordagem pode ser uma alternativa interessante para o ensino de biologia e outras disciplinas, contribuindo para a formação de cidadãos mais críticos e conscientes de seu papel na sociedade
Abstract
This article aims to highlight the relevance of using the Science, Technology and Society (STS) approach, correlating it with active biology teaching methodologies, in order to develop student autonomy and protagonism. An educational action was proposed in high school classes, in which students produced documentary videos on STS issues they perceived in the region where the school is located. The STS approach was presented to the students and the produced videos were subsequently categorized according to their emphasis on STS elements (SANTOS, 2011). The students' involvement with the proposal and their ability to handle the necessary demands and technologies were also recorded and analyzed. The results showed that the students engaged positively with the proposal to produce documentary videos on STS issues in their region, demonstrating the potential of the STS approach combined with active teaching methodologies in promoting student autonomy and protagonism. This approach could be an interesting alternative for biology teaching, contributing to the formation of more critical and conscious citizens of their role in society.
Assunto
Palavras-chave
CTS, Vídeos, Protagonismo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto