Eficácia, efetividade e segurança do emicizumabe no tratamento da hemofilia a: uma revisão sistemática com meta-análise.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Auxiliadora Parreiras Martins
Rachel Riera
Rachel Riera
Resumo
INTRODUÇÃO: A hemofilia A (HA) é um distúrbio hemorrágico raro relacionado à redução ou ausência completa da atividade do fator VIII (FVIII) da coagulação. A reposição do FVIII para tratar (episódico) ou prevenir (profilaxia) sangramentos é a principal recomendação terapêutica para pessoas com HA (PcHA) e fenótipo hemorrágico. No entanto, até 30% dessas PcHA podem desenvolver aloanticorpos anti-FVIII (inibidores), neutralizando a atividade de coagulação do FVIII e exigindo uso agentes de by-pass (ABP). Emicizumabe é um anticorpo monoclonal recentemente aprovado para profilaxia de PcHA com ou sem inibidores. OBJETIVO: Realizar uma revisão sistemática para avaliar a eficácia, efetividade e segurança do emicizumabe como terapia profilática para sangramentos em PcHA. METODOLOGIA: O protocolo para esta revisão sistemática foi publicado no PROSPERO (CRD42021282088) e foi conduzido de acordo com os princípios do PRISMA 2020. As bases de dados bibliográficas eletrônicas utilizadas foram PubMed, EMBASE, Cochrane Library, LILACS e Centre for Reviews and Dissemination. As estratégias de busca foram validadas pelas principais publicações encontradas manualmente no Espistemonikos e Google Scholar. Nenhum idioma e nenhum período de publicação foram usados como restrições na busca. Os tipos de estudos incluídos foram ensaios controlados randomizados, ensaios controlados não-randomizados e estudos observacionais (coorte prospectivo, coorte retrospectivo e transversal) que avaliaram o uso de fatores da coagulação VIII ou ABP e emicizumabe para o tratamento de PcHA. Dois revisores independentes selecionaram os artigos e extraíram os dados. Os principais desfechos, taxas anualizadas de sangramento, considerando os sangramentos tratados, foram analisados por meta-análise. Os desfechos qualidade de vida, descontinuação, eventos adversos, desenvolvimento de inibidores e de anticorpos antidrogas foram descritos. Avaliações de risco de viés foram realizadas para os aspectos metodológicos das publicações selecionadas. RESULTADOS: Doze publicações foram incluídas nesta revisão sistemática. A diferença média padrão para taxas anualizadas de sangramento, considerando os sangramentos tratados, em PcHA sem inibidores foi -0,6 (IC95%: -1,0 a -0,2); p-valor = 0,0002 e em PcHA com inibidores foi -1,7 (IC95%: -2,4 a -0,9), p-valor < 0,0001. A segurança do emicizumabe foi demonstrada pela baixa frequência de descontinuação, eventos adversos, desenvolvimento de inibidores e anticorpos antidrogas. A certeza da evidência quanto a taxa anualizada de sangramentos tratados possui nível de evidência muito baixo. CONCLUSÃO: A efetividade e segurança do emicizumabe foi demonstrada a partir dos estudos incluídos nessa revisão sistemática. As meta-análises realizadas evidenciaram a superioridade da profilaxia com emicizumabe em reduzir as taxas anualizadas de sangramentos totais tratados em PcHA, quando comparada à profilaxia com FVIII ou ABP.
Abstract
INTRODUCTION: Hemophilia A (HA) is a rare bleeding disorder due to reduced or complete absence of the clotting activity of the factor VIII (FVIII). Replacement of FVIII to treat (episodic) or prevent (prophylaxis) bleeding is the main therapeutic recommendation for people with HA (PcHA) and a hemorrhagic phenotype. However, up to 30% of these PcHA may develop anti-FVIII alloantibodies (inhibitors), neutralizing the clotting activity of FVIII and requiring by-pass agents (BPA). Emicizumab is a monoclonal antibody recently approved for prophylaxis of both PcHA without or with inhibitors. AIM: To perform a systematic review to evaluate efficacy, effectiveness, and safety of emicizumab as prophylactic therapy for PcHA. METHODOLOGY: The protocol for this systematic review was published on PROSPERO (CRD42021282088) and will be conducted following PRISMA 2020 statement. The electronic bibliographic databases used as search strategy in this systematic review were PubMed, EMBASE, Cochrane Library, LILACS (Latin America and Caribbean Health Science Literature), and Centre for Reviews and Dissemination (CRD). The search strategies were validated by the main publications found manually on Espistemonikos and Google Scholar. No language and no publication period were used as restrictions on the search. The types of studies included are Randomized controlled trials, non-randomized controlled trials, and observational studies (prospective cohort, retrospective cohort, and cross-sectional) that evaluated the use of coagulation factors VIII and emicizumab for the treatment of PcHA. Two independent reviewers selected the articles and extracted the data. Annualized bleeding rates for treated bleeding were evaluated by meta-analysis. The outcomes quality of life, discontinuation, adverse events, development of inhibitors and of anti-drugs anti-bodies were described. Risk of bias assessments were performed for the evaluation of the methodological aspects of the selected publications. RESULTS: Twelve publications were included in this systematic review. The standard mean difference for annualized bleeding rates for treated bleeding in PcHA without inhibitors were -0.6 (IC95%: -1.0 a -0.2); p-valor = 0.0002 and in people with inhibitors were -1,7 (IC95%: -2,4 a -0,9), p-valor < 0,0001. The safety of emicizumab were demonstrated with the low frequency of discontinuation, adverse events, development of inhibitors and anti-drug anti-bodies. The certainty of the evidence regarding the annualized rate of treated bleeding has a very low level of evidence. CONCLUSION: The effectiveness and safety of emicizumab was demonstrated from the studies included in this systematic review. The meta-analyses performed showed the superiority of prophylaxis with emicizumab in reducing the annualized rates of total treated bleeding in PcHA when compared with prophylaxis with FVIII or BPA.
Assunto
Palavras-chave
Hemofilia A, Emicizumabe, Profilaxia, Revisão sistemática, Meta-análise