Transtornos de humor na Atenção Primária: realidade de uma Equipe de Saúde da Família de Governador Valadares Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isolda de Cerqueira Cruz
Resumo
INTRODUÇÃO. No Brasil, a Saúde da Família, estratégia priorizada pelo Ministério da Saúde para organizar a Atenção Básica, possui como desafio promover a reorientação das práticas e ações de saúde. Os Transtornos do Humor estão entre as desordens que mais frequentemente levam o paciente ao médico, sendo a depressão apontada como uma das doenças mais prevalentes na atenção primária à saúde. METODOLOGIA. O plano de intervenção foi elaborado a partir dos fundamentos e métodos do Planejamento Estratégico Situacional. A principal fonte de dados foi os registros escritos dos prontuários médicos e dados do SIAB e IBGE. As entrevistas foram feitas com a enfermeira, agentes comunitários de saúde e usuários da unidade A observação ativa da área foi realizada durante as consultas médicas e visitas domiciliares. PLANEJAMENTO DAS AÇÕES INTERVENCIONISTAS. A partir dos dados coletados, estabeleceu-se como prioridade o problema dos transtornos do humor. Foram determinados os nós críticos do problema e criado as seguintes operações para resolução dos mesmos: viver melhor, saber mais, linha de cuidado e extensão do cuidado. Esses projetos apresentam os resultados e produtos esperados, os recursos necessários, a viabilidade, as ações estratégicas, os responsáveis pela execução e o prazo de tempo para implantação dos mesmos. CONCLUSÃO. O momento estratégico e operacional do Planejamento Estratégico Situacional é a hora de analisar as operações que serão realizadas, se há conflitos do ponto de vista político, muitas exigências do ponto de vista econômico e se necessitam de tecnologia de alta complexidade. Todas essas reflexões objetivam a construção de viabilidade para as propostas de intervenção elaboradas.
Abstract
INTRODUCTION. In Brazil, the Family Health Strategy prioritized by the Ministry of Health to organize primary care, has the challenge of promoting redirection of practices and health actions. The Mood Disorders are among the disorders that most often lead the patient to the doctor, the depression being considered one of the most prevalent diseases in primary health care. METHODOLOGY. The intervention plan was developed from the foundations and methods of Situational Strategic Planning. The main data source was the written records of medical records and data from the SIAB and IBGE. The interviews were conducted with nurses, community health workers and users of the locus. The active viewing area was performed during medical consultations and home visits. PLANNING OF INTERVENTIONIST ACTIONS. From the data collected, it was established as a priority the issue of mood disorders. We determined the critical nodes of the problem and created the following steps to solve them: live better, learn more, care line and extent of care. These projects present results and products, resources, feasibility, strategic actions, responsible for the implementation and time frame for implementation of the same. CONCLUSION. The strategic and operational time of Situational Strategic Planning is the time to analyze the operations to be performed if there are conflicts of a political viewpoint, many requirements of the economic standpoint and require highly complex technology. All these reflections aim to build viable for proposals developed intervention.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Planejamento em Saúde, Transtornos do Humo, Saúde Mental, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por