Prevalência de excesso de peso e sua associação com os fatores de risco cardiovascular e síndrome metabólica em adolescentes da rede pública estadual de ensino da região metropolitana da Grande Vitória ES
| dc.creator | Janine Pereira da Silva | |
| dc.date.issued | 2014-04-04 | |
| dc.description.abstract | Objective: To identify the prevalence of overweight and their association with the cardiovascular risk factors and metabolic syndrome in adolescents. Methods: Epidemiological study, cross-sectional, probabilistic and representative sample of adolescents (ten to 14 years) who go to the public schools in the metropolitan region of Vitoria, ES. Obtained anthropometric data (weight and height) and body composition (body circumferences, skinfold thickness and body fat by bioelectrical impedance analysis and isotope dilution with deuterium oxide). In the nutritional assessment, the indices were considered height/age and BMI/age, z score, referring to the standard WHO (2007). Held Blood pressure and collecting 10 mL of venous blood after fasting for 12 hours for analysis the glycemia and fasting insulin, lipid profile and PCR-us. The following cardiovascular risk factors were investigated, considering indicative cutoffs of abnormalities: waist circumference (p90), total cholesterol (150mg/dL), LDL-C (100mg/dL), triglycerides (100mg/dL), HDL cholesterol (<45 mg/dL) glucose (100mg/dL) insulin (15 UI/mL) HOMA-IR (3,16) compared glucose / insulin (<7), PCR-us (>3mg/L), blood pressure (p90), inadequate food intake (score>100), sedentary leisure time (2 hours/day), physical inactivity (<300 minutes/week), smoking and alcohol consumption. It was, also, clustering of cardiovascular risk factors (2 risk factors). Metabolic syndrome was defined by the criteria proposed by Cook et al. (2003). For statistical analysis, the chi-square test and Student (Mann-Whitney test for non-normal distribution) and a significance level of p <0.05. This study was approved by the Ethics Committee of Institutional Research. Results: This study assessed 818 children (58.3% female) with a mean age of 12.8±1.1 years; the predominant color was brown race (41.7%), post-pubertal stage (53.4%) and socioeconomic class C (59.5%). It was identified low stature in 2.2% of the sample. Overweight was diagnosed in 227 (27.7%) students, represented by overweight (18.7%) and obesity (9.0%). We observed increased waist circumference (9.3%), arm (6.6%) and neck (23.8%), besides the skinfold thickness of the triceps (3.9%) and subscapularis (2.2%). Excess body fat by bioelectrical impedance and thermal bipolar was observed in 128/390 (32.8%) and 133/390 (34.1%) adolescents, respectively, while the isotopic dilution with deuterium oxide identified 41.5% (162/390) change. Of students with complete exams, was diagnosed 3.9% (27/699) of metabolic syndrome, a condition associated with excess weight (p=0.000). Among the individual cardiovascular risk factors, the most prevalent were sedentary leisure time 2 hours / day (96.1%), physical inactivity (89.0%), increased total cholesterol (65.9%) and LDL-C increased (45.7%), while the smoking habit (0.3%) and increased blood glucose (0.4%) were less prevalent. It was evident, although the simultaneous presence of two or more cardiovascular risk factors in 96.3% of the sample (673/699), a condition which is also associated with overweight (p=0.004). Conclusion: There was a 27.7% prevalence of overweight among adolescents, with association between anthropometric data, metabolic syndrome and most cardiovascular risk factors. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject | Coração Doenças | |
| dc.subject | Comorbidade | |
| dc.subject | Antropometria | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Sobrepeso | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Obesidade/epidemiologia | |
| dc.subject | Saúde do adolescente | |
| dc.subject.other | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Sobrepeso | |
| dc.subject.other | Síndrome X Metabólica | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.title | Prevalência de excesso de peso e sua associação com os fatores de risco cardiovascular e síndrome metabólica em adolescentes da rede pública estadual de ensino da região metropolitana da Grande Vitória ES | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Valmin Ramos da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Joel Alves Lamounier | |
| local.contributor.referee1 | Reginaldo Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Ivani Novato Silva | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Cristina Viana | |
| local.contributor.referee1 | Hugo da Costa Ribeiro Júnior | |
| local.description.resumo | Objetivo: Identificar a prevalência de excesso de peso e sua associação com os fatores de risco cardiovascular e a síndrome metabólica em adolescentes. Método: Estudo epidemiológico, transversal, em amostra probabilística e representativa de adolescentes (dez a 14 anos) frequentadores de escolas da rede pública estadual da Região Metropolitana da Grande Vitória, ES. Obtidos dados antropométricos (peso e estatura) e da composição corporal (perímetros corporais, dobras cutâneas e gordura corporal pela bioimpedância elétrica e por diluição isotópica com óxido de deutério). Na avaliação nutricional, foram considerados os índices de E/I e IMC/I, em escore z, referente ao padrão OMS (2007). Realizada aferição da pressão arterial e coleta de 10 mL de sangue venoso, após jejum de 12 horas, para análise da glicemia e insulinemia de jejum, do perfil lipídico e da PCR-us. Foram investigados os seguintes fatores de risco cardiovascular, considerando pontos de corte indicativos de anormalidades: perímetro da cintura (p90), colesterol total (150mg/dL), LDL-C (100mg/dL), triglicérides (100mg/dL), HDL-C (<45mg/dL), glicemia (100mg/dL), insulina (15 UI/mL), HOMA-IR (3,16), relação glicemia/insulinemia (<7), PCR-us (>3 mg/L), pressão arterial (p90), consumo alimentar inadequado (escore>100), tempo de lazer sedentário (2horas/dia), inatividade física (<300 minutos/semana), tabagismo e etilismo. Considerou-se, ainda, o agrupamento dos fatores de risco cardiovascular (2 fatores de risco). A síndrome metabólica foi definida pelo critério proposto por Cook et al. (2003). Para análise estatística, utilizou-se o teste Qui-quadrado e t de Student (Mann-Whitney para distribuição não normal) e nível de significância de p<0,05. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Institucional. Resultados: Avaliados 818 adolescentes (58,3% feminino), com média de idade de 12,8±1,1 anos, predomínio da cor/raça parda (41,7%), estádio pós-púbere (53,4%) e classe socioeconômica C (59,5%). Identificou-se baixa estatura em 2,2% da amostra. O excesso de peso foi diagnosticado em 227 (27,7%) estudantes, representado por sobrepeso (18,7%) e obesidade (9,0%). Observou-se aumento do perímetro da cintura (9,3%), braço (6,6%) e do pescoço (23,8%), além das dobras cutâneas tricipital (3,9%) e subescapular (2,2%). O excesso de gordura corporal pela bioimpedância elétrica bipolar e tetrapolar foi verificado em 128/390 (32,8%) e 133/390 (34,1%) adolescentes, respectivamente, enquanto a diluição isotópica com óxido de deutério identificou 41,5% (162/390) de alteração. Dos estudantes com exames completos, diagnosticou-se 3,9% (27/699) de síndrome metabólica, condição associada ao excesso de peso (p=0.000). Entre os fatores individuais de risco cardiovascular, os mais prevalentes foram tempo de lazer sedentário 2horas/dia (96,1%), inatividade física (89,0%), colesterol total aumentado (65,9%) e LDL-C aumentado (45,7%), ao passo que o tabagismo (0,3%) e a glicemia aumentada (0,4%) foram os menos prevalentes. Evidenciou-se, ainda, a presença simultânea de dois ou mais fatores de risco cardiovascular em 96,3% da amostra (673/699), condição que também foi associada ao excesso de peso (p=0,004). Conclusão: Houve 27,7% de prevalência de excesso de peso entre os adolescentes, com associação entre o diagnóstico nutricional, síndrome metabólica e à maioria dos fatores de risco cardiovascular. | |
| local.publisher.initials | UFMG |