Impacto de doenças reprodutivas e do manejo sobre a produção e reprodução em rebanhos bovinos leiteiros na região de Guaratinguetá / SP.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ademir de Moraes Ferreira
Marc Roger Jean Marie Henry
Nelson Rodrigo da Silva Martins
Rui da Silva Verneque
Marc Roger Jean Marie Henry
Nelson Rodrigo da Silva Martins
Rui da Silva Verneque
Resumo
O estudo teve como objetivo investigar prováveis causas do aumento do intervalo de partos (IP) de 29 rebanhos bovinos leiteiros da região de Guaratinguetá-SP no período de 202-2003, bem como efetuar uma avaliação das perdas decorrentes do maior IP, como menor produção leiteira e diminuição do nascimento de bezerros nas propriedades. Foram pesquisados anticorpos para Bricelose, Leptospirose, Rinotraqueite Infecciosa Bovina e Diarréia Viral Bovina, encontrando-se frquencias de animais e rebanhos positivos de respectivamente, 0,87% e 6,89%; 36,87% e 75,86%; 71,84% e 96,35%; e 42,67% e 89,75%. Verificou-se diferenças (P<0,05) nas frequências médicas de animais positivos entre os grupos de rebanhosformados em função do IP, sugerindo que as enfermidades tenham contibuindo para o aumento destes índeces reprodutivo em alguns rebanhos apresentando um número expressivo de animais com condição corporal inferior. O intervalo de partos médio encontrado de 14 meses nos 29 rebanhos estudados corresponde a uma perda estimada de 16,72% ou 4.180 litros de leite/dia em relação ao IP desejado de 12 meses, o que representa R$839.135,00 bruto ao final de um ano, considerando-se o preço de R$0,55/litro recebido pelo produtor. Somam-se a estas perdas os 499 bezzeros que deixam de nascer anualmente nas propriedades
Abstract
The study aimed to investigate possible causes of the increased calving interval (PI) of 29 dairy cattle in the region of Guaratinguetá-SP from 202-2003 and make an assessment of losses owing to the higher IP, such as lower production milk and reduction of the birth of calves in the properties. We searched for antibodies Bricelose, leptospirosis, infectious bovine rhinotracheitis and bovine viral diarrhea and is frquencias animal herds and positive respectively, 0.87% and 6.89%, 36.87% and 75.86%; 71, 84% and 96.35% and 42.67% and 89.75%. There were differences (P <0.05) in the frequency of positive animals among medical groups rebanhosformados a function of IP, suggesting that the illnesses have contibuindo which index to increase their breeding herds in some showing a significant number of animals with condition lower body. The average calving interval of 14 months found in 29 herds corresponds to an estimated loss of 16.72% or 4,180 liters of milk per day compared to the desired IP in 12 months, representing R $ 839,135.00 gross at the end of one year, considering the price of $ 0.55 per liter received by the producer. Added to these losses the 499 bezzeros who are born annually in the properties
Assunto
Bovino de leite Reprodução, Bovino de leite Doenças, Bovino de leite Criação, Bovino de leite Parto animal
Palavras-chave
Bovinos, Perdas econômicas, Intervalo de partos, Manejo