Avaliação de propostas de incentivo à cultura por meio da leitura para promoção dos direitos da criança e adolescente de Belo Horizonte-MG
dc.creator: Adelizia Rita Maria Marques de Oliveira
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: Evaluating proposals for social projects is a way of guaranteeing public bias and preserving the rights to which these proposals are linked. The present work evaluated project proposals submitted to Conselho Municipal da Criança e Adolescente do Município de Belo Horizonte [the Municipal Council of Children and Adolescents of the Municipality of Belo Horizonte], through the notice 001/2019 which aims to raise financial resources with common objectives to culture and reading. Specifically, the objective was to: (i) evaluate the objectives of the proposals submitted to Conselho Municipal da Criança e Adolescente do Município de Belo Horizonte, to raise financial resources, (ii) evaluate the objectives of the proposals approved by Conselho Municipal da Criança e Adolescente do Município de Belo Horizonte (iii) compare the proposals with the guidelines presented in the notice 001/2019 according to the theme to be addressed (Reading, Education, and Culture). In order to address the issues, the present work shows one bibliographical research on the evaluation of social projects, the legislation involved, reading, education, and culture. Then, proposals approved in the notice 001/2019 were analyzed, which were in the project database available on the website of the Municipal Fund for Children and Adolescents of the city of Belo Horizonte, and those related to reading, education, and culture were selected. Three proposals were analyzed and compared according to the guideline 3.1.1 of the notice 001/2019, considering aspects pointed out by authors from the project evaluation area, adapted to the context of proposals, which correspond to a planning phase, before the project is executed. The proposals confirmed the cohesion with the object of investigation proposed by the verification of the guideline 3.1.1 of the notice 001/2019, allowing to meet the proposal of reading, education, and culture. As well as fully or partially met the values raised for physical and moral well-being that the contact with reading proposes, and the evaluation criteria used, reflecting on the object of intervention and measurement and the beneficiaries that the proposal seeks to achieve.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Avaliação de projetos
dc.subject.other: Propostas de projetos sociais
dc.subject.other: Criança e adolescente
dc.title: Avaliação de propostas de incentivo à cultura por meio da leitura para promoção dos direitos da criança e adolescente de Belo Horizonte-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Patricia Nascimento Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1807279435788513
local.contributor.referee1Patricia Nascimento Silva
local.contributor.referee1Davidson Patrício de Novais
local.description.resumoAvaliar propostas de projetos sociais é uma forma de garantir o viés público e de preservar os direitos a que essas propostas estão vinculadas. O trabalho avaliou propostas de projetos apresentadas ao Conselho Municipal da Criança e Adolescente do Município de Belo Horizonte, através do edital 001/2019 que tem o objetivo de captação de recursos financeiros com objetivos comuns à cultura e à leitura. Especificamente objetivou-se: (i) avaliar os objetivos de propostas apresentadas ao Conselho Municipal da Criança e Adolescente do Município de Belo Horizonte, para captação de recurso financeiro, (ii) avaliar os objetivos das propostas aprovadas pelo Conselho Municipal da Criança e Adolescente do Município de Belo Horizonte (iii) comparar as propostas com as diretrizes apresentadas no edital 001/2019 de acordo com o tema a ser atendido (Leitura, Educação e Cultura). Para realizar a abordagem das questões, o presente trabalho realizou uma pesquisa bibliográfica, sobre a temática de avaliação de projetos sociais, as legislações envolvidas, leitura, educação e cultura. Em seguida foram analisadas propostas aprovadas no edital 001/2019, disponibilizadas no banco de projetos disponível no sítio eletrônico do Fundo Municipal da Criança e do Adolescente do município de Belo Horizonte e selecionadas àquelas que tinham relação com a leitura, educação e cultura. Foram analisadas e comparadas três propostas conforme a diretriz 3.1.1 do edital 001/2019, considerando aspectos apontados por autores da área de avaliação de projetos, adaptados ao contexto de propostas, que correspondem a uma fase de planejamento, antes da execução do projeto. As propostas confirmaram a coesão com o objeto de investigação proposto pela verificação da diretriz 3.1.1 do edital 001/2019, permitindo atender a proposta de leitura, educação e cultura. Bem como atendeu totalmente ou parcialmente aos valores levantados de bem-estar físico e moral que o contato com a leitura propõe, e aos critérios de avaliação de usados refletindo no objeto de intervenção e na mensuração e aos beneficiários que a proposta busca alcançar.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociologia