O papel da análise molecular do gene CYP21 nos programas de triagem neonatal para hiperplasia adrenal congênita
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivani Novato Silva
Vera Maria Alves Dias
Vera Maria Alves Dias
Resumo
A hiperplasia adrenal congênita (HAC) é uma doença que preenche os critérios para sua inclusão em programas de triagem neonatal (PTN), por ser relativamente frequente na população, potencialmente fatal e que pode ser triada por simples dosagem hormonal. A principal dificuldade encontrada pelos PTN para HAC é o alto número de falsos positipos detectados em decorrência principalmente da baixa especificidade do método e da hiper- 17-hidroxiprogesteronemia transitória encontrada em recém nascidos prematuros. O objetivo deste estudo foi avaliar o papel da análise molecular do gene CYP21 como exame de segunda etapa na triagem neonatal para HAC. A análise molecular do CYP21 já é utilizado como exame auxiliar nos PTN de diversos países. Sua principal utilização é na distinção precoce das formas graves perdedoras de sal, que necessitam de intervenção terapêutica imediata, das demais formas da doença (virilizante simples ou não clássica). A análise molecular também mostra-se útil na definição de casos duvidosos. Em relação ao tratamento da HAC, a genotipagem pode ser vantajosa tanto em evitar o atraso do início da reposição hormonal em meninos com a forma virilizante simples, como em evitar a indicação de corticóide em pacientes saudáveis. A precocidade da definição diagnóstica também é benéfica para as famílias de recém nascidos falso positivos, pois reduz o tempo de estresse e ansiedade a que são submetidos. Como exame de segunda etapa na triagem neonatal para HAC, a análise molecular é um exame definitivo e de fundamental importância tanto na definição de casos duvidosos quanto na exclusão de recém nascidos que não possuem a doença. Estudos demonstraram um vantajoso custo-benefício em sua inclusão nos PTN para HAC.
Abstract
Congenital adrenal hyperplasia (CAH) is suitable for newborn screening, as it is a common and potentially fatal disease which can be easily screened by a simple hormonal measurement. The main difficulty found by Neonatal Screening Programs (NSP) for CAH is the high incidence of false-positive results due to a low specificity of the test and a transitory hyper-17-hydroxyprogesteronemia usually found in preterm newborns The objective of this study was to evaluate the role of molecular analysis of the CYP21 gene as a second tier test in neonatal screening for CAH. Molecular analysis of CYP21 is already used as an adjunct test in many NSP around the world. It is mainly used for the distinction of severe salt wasting forms from the other forms of the disease (simple virilizing or non-classic). Molecular analysis was also shown to be useful in diagnosing indefinite cases. When it comes to treatment of CAH, genotyping is able to avoid the delay of hormonal reposition in boys with the simple virilising form and also can avoid an inadequate treatment for healthy patients. Early diagnosis also benefits the families of healthy false-positive newborns, reducing the time of stress and anxiety to which they are submitted. As a second tier exam in neonatal screening for CAH, molecular analysis is a definitive exam with great importance not only in clarifying indefinite cases, but also in excluding healthy newborns who were considered sick. Studies have shown a good costbenefit in adopting this exam in NSP for CAH.
Assunto
Endocrinologia, Pediatria
Palavras-chave
Hiperplasia adrenal congênita, Triagem neonatal, 17- hidroxiprogesteronemia