O impacto do tabagistmo em crianças e adolescentes: perspectivas de atuação do enfermeiro na promoção e prevenção
| dc.creator | Silvana de Araujo Goncalves | |
| dc.date.issued | 2010-12-20 | |
| dc.description.abstract | It is an integrative literature review aimed to identify the impact of smoking in children and adolescents as well as the actions of the nurse in prevention, promotion and tobacco control. When doing a search using the keywords "smoking", "children and adolescents ", "primary prevention", "role of nurses" met three articles in BDENF, 10 in LILACS BIREME and 3. The sample consisted of 14 papers that met the inclusion criteria defined in the methodology. Using data obtained from the search result, there is a need for more scientific studies by health professionals about tobacco use should also be updated with new trends and tactics of testing children and adolescents are employing in their quest for identity and role definition. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Prevenção do hábito de fumar | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Ações do enfermeiro | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Tabagismo | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.title | O impacto do tabagistmo em crianças e adolescentes: perspectivas de atuação do enfermeiro na promoção e prevenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Mercia Heloisa Ferreira Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.contributor.referee1 | Aide Ferreira Ferraz | |
| local.description.resumo | Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que objetivou identificar o impacto do tabagismo em crianças e adolescentes, bem como as ações do enfermeiro na prevenção, promoção e controle do tabagismo. Ao fazer a busca com os descritores tabagismo, crianças e adolescentes, prevenção primária, papel do enfermeiro encontraram-se 3 artigos na BDENF; 10 BIREME e 3 na LILACS. A amostra foi constituída de 14 artigos científicos que atendiam aos critérios de inclusão definidos na metodologia. Através dos dados obtidos com o resultado da pesquisa, observou-se a necessidade de mais estudos científicos pelos profissionais de saúde a respeito ao tabagismo devendo também estar atualizados com as novas tendências e táticas de experimentação que crianças e adolescentes estão empregando na sua busca de identidade e definição de função. | |
| local.publisher.initials | UFMG |