Avaliação de riscos geológicos associados a movimentos de massa e compartimentação geotécnica na porção sul do município de Diamantina, Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Giovana Parisi
Talita Caroline Miranda
Larissa Regina Costa Silveira
Alessandra Mendes Carvalho Vasconcelos
Denise de Fátima Santos da Silva
Talita Caroline Miranda
Larissa Regina Costa Silveira
Alessandra Mendes Carvalho Vasconcelos
Denise de Fátima Santos da Silva
Resumo
Os processos superficiais são responsáveis por modelar as paisagens. Porém, intervenções antrópicas podem acelerá-los, gerando impactos significativos no meio físico. Assim, o planejamento urbano assume papel essencial ao buscar um crescimento ordenado das cidades, minimizando os impactos e a exposição da população a riscos geológicos. Diamantina carece de cartografia geotécnica que revele as potencialidades de seus terrenos e de estudos sistemáticos sobre riscos geológicos que orientem a gestão pública. Caracterizada por urbanização desorganizada e restrições topográficas que limitam sua expansão, a cidade enfrenta desafios importantes em relação ao uso e ocupação do solo. Esta pesquisa objetivou a produção de um mapa geotécnico para a porção sul do município, além da avaliação de riscos geológicos em áreas urbanas e em balneários naturais. Na região ocorrem, sobretudo, rochas do Complexo Gouveia e dos supergrupos Rio Paraúna, Espinhaço e São Francisco. Descreveu-se 249 pontos. Os maciços rochosos foram descritos para verificação de propriedades mecânicas e geometria de descontinuidades. Observou-se, ainda, características de solos e indícios de instabilidade. Dos pontos analisados, destacam-se 23 balneários que passaram por avaliação de perigo geológico, sendo qualificados em quatro classes: perigo baixo, moderado, alto e muito alto. Modelagens cinemáticas foram realizadas com base na comparação entre características de encostas, como declividade e orientação, e superfícies interpoladas a partir do sentido e ângulo de mergulho de descontinuidades. Os dados estruturais foram analisados conforme sua influência na deflagração dos processos geodinâmicos. A última etapa consistiu na avaliação de riscos geológicos urbanos, com a qualificação das áreas urbanizadas em risco baixo a inexistente, médio, alto e muito alto. A seleção das áreas foi baseada, sobretudo, no histórico de registros da Defesa Civil e Corpo de Bombeiros. Dentre os resultados, destaca-se o mapa geotécnico, no qual se identificam dez unidades geotécnicas, além de mapas de suscetibilidade a deslizamentos planares e a tombamentos. Dos balneários, 15 foram classificados como de perigo baixo, 2 moderado, 4 alto e 2 de perigo muito alto. Da avaliação de riscos urbanos, delimitou-se 34 setores de risco alto e 2 de risco muito alto. Salienta-se o caráter temporal das avaliações, já que o cenário se modifica com o tempo, exigindo monitoramento constante. Os resultados se mostram muito relevantes, oferecendo instrumentos de apoio à gestão territorial e subsídio a ações voltadas à mitigação e ao controle dos riscos geológicos.
Abstract
Surface processes are responsible for shaping landscapes. However, anthropogenic interventions can accelerate them, generating significant impacts on the physical environment. Thus, urban planning plays an essential role in promoting the orderly growth of cities, minimizing both the impacts and the population’s exposure to geological risks. Diamantina lacks geotechnical mapping that reveals the potentialities of its terrains, as well as systematic studies on geological risks to guide public management. Characterized by disorganized urbanization and topographic constraints that limit its expansion, the city faces major challenges regarding land use and occupation. This research aimed to produce a geotechnical map for the southern portion of the municipality, in addition to assessing geological risks in urban areas and natural bathing sites. The region is mainly composed of rocks from the Gouveia Complex and the Rio Paraúna, Espinhaço, and São Francisco Supergroups. A total of 249 points were described. The rock masses were analyzed to verify their mechanical properties and the geometry of discontinuities. Soil characteristics and signs of instability were also observed. Among the surveyed points, 23 bathing sites were evaluated for geological hazard and classified into four categories: low, moderate, high, and very high hazard. Kinematic modeling was performed by comparing slope characteristics, such as inclination and orientation, with interpolated surfaces derived from the dip direction and dip angle of discontinuities. Structural data were analyzed according to their influence on the triggering of geodynamic processes. The final stage consisted of the assessment of urban geological risks, classifying urbanized areas into low to negligible, medium, high, and very high risk levels. The selection of areas was mainly based on historical records from Civil Defense and the Fire Department. Among the results, the geotechnical map stands out, identifying ten geotechnical units, along with susceptibility maps for planar and toppling landslides. Of the bathing sites analyzed, 15 were classified as low hazard, 2 as moderate, 4 as high, and 2 as very high hazard. From the urban risk assessment, 34 sectors were delineated as high risk and 2 as very high risk. It is important to highlight the temporal nature of these evaluations, as the scenario changes over time, requiring constant monitoring. The results are highly relevant, providing tools to support territorial management and to guide actions aimed at mitigating and controlling geological risks.
Assunto
Avaliação de riscos ambientais – Diamantina (MG) – Teses, Geodinâmica – Teses, Mecânica de rochas – Teses, Engenharia geotécnica – Teses, Planejamento urbano – Teses
Palavras-chave
Riscos geológicos urbanos, Compartimentação geotécnica, Diamantina, Perigo em balneários naturais, Processos geodinâmicos