O uso da gentamicina e sua monitorização terapêutica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávia Dayrell França
Resumo
A gentamicina é um antibiótico natural pertencente à classe dos aminoglicosídeos, sendo obtido a partir da fermentação de actinomicetos do gênero Micromonospora.
Foi descoberta em 1963 nos Estados Unidos, por um grupo de pesquisadores do
Departamento de Microbiologia da Schering Corporation. É um antibiótico muito utilizado devido seu baixo custo e eficácia no tratamento de infecções graves causadas por bacilos gram-negativos aeróbios e algumas bactérias gram-positivas.
Esta droga tem ação bactericida agindo na inibição da síntese protéica. É utilizada para o tratamento da septicemia, meningites purulentas, pielonefrites e em alguns processos causados por bacilos gram-positivos. A utilização da gentamicina é muitas vezes limitada na prática clínica por possuir uma estreita margem terapêutica o que lhe confere elevado potencial para induzir a toxicidade. As principais reações adversas da gentamicina são: náuseas, vômito, cefaléia, proteinúria transitória, aumento das transaminases e fosfatase alcalina, bloqueio neuromuscular e, com maior freqüência e gravidade, a nefrotoxicidade e ototoxicidade. O esquema de tratamento em dose única é associado à menor toxicidade, menor custo, maior facilidade de administração e confere a mesma eficácia comparado ao esquema de múltiplas doses. A monitorização terapêutica deste fármaco é uma medida essencial para assegurar ótimas concentrações terapêuticas e minimizar os riscos de efeitos adversos da droga com a individualização da dose.
Abstract
Gentamicin is an antibiotic belonging to the class of natural aminoglycosides, being obtained from the fermentation of actinomycetes of the genus Micromonospora. It was discovered in 1963 in the United States by a group of researchers from the
Department of Microbiology at Schering Corporation. It is an antibiotic widely used due to its low cost and effectiveness in the treatment of serious infections caused by gram-negative bacteria and some aerobic gram-positive bacteria. This drug has bactericidal action acting on the inhibition of protein synthesis. It is used for the treatment of sepsis, purulent meningitis, pyelonephritis and in some cases caused by gram-positive bacilli. The use of gentamicin is often limited in clinical practice because it has a narrow therapeutic index which gives high potential to induce toxicity. The principal adverse reactions of gentamicin are: nausea, vomiting, headache, transient proteinuria, increase in transaminases and alkaline phosphatase, neuromuscular blockade, and with greater frequency and severity, nephrotoxicity and ototoxicity. The treatment regimen in a single dose is associated with lower toxicity, lower cost, ease of administration and provides the same effectiveness compared to the regimen of multiple doses. The therapeutic monitoring of this drug is an essential measure to ensure optimal therapeutic concentrations and minimize the risks of adverse drug effects with the individualization of dose.
Assunto
Palavras-chave
Gentamicina, Nefrotoxicidade, Monitorização terapêutica, Ototoxicidade