Empreendedorismo académico: um desafio para transferência de biotecnologia na Universidade Federal de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A biotecnologia é considerada um fator chave na luta contra doenças e fome no mundo. Devido a regulamentos rigorosos, investimentos elevados e pesquisas extensas, a maior parte da pesquisa e desenvolvimento que leva a produtos e serviços de biotecnologia é realizada nas universidades e, em seguida, transferida para empresas já consolidadas ou para uma nova empresa criada pelos próprios acadêmicos. No entanto, o processo de transferência de tecnologia da pesquisa universitária para a comercialização da indústria apresenta desafios. O presente trabalho busca compreender por que biotecnologias desenvolvidas na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) frequentemente não alcançam a fase de mercado. Para investigar esta questão, o principal objetivo do presente trabalho foi compreender a interação universidade-indústria e seus desafios na perspectiva de professores pesquisadores na área de biotecnologia. Um modelo de pesquisa quantitativa é usado para explorar o cenário da biotecnologia na UFMG e coletar informações sobre a interação universidade-indústria, obstáculos à P&D, apoio financeiro, colaboração em P&D, experiência de gestão e atividade empresarial. Uma contribuição do presente trabalho é apresentar de forma descritiva o cenário da pesquisa da biotecnologia na UFMG de acordo com a perspectiva dos professores que pesquisam nesta área, seus principais obstáculos, forma e intensidade de interações e desafios relativos à transferência de tecnologia no Sistema Nacional de Inovação brasileiro. A principal contribuição é a identificação de pouco interesse em transferência tecnológica e da baixa atividade empresarial acadêmica na área de biotecnologia na UFMG. Os resultados deste trabalho sugerem que o baixo interesse pela atividade empresarial acadêmica (relacionados a transferência tecnológica moderada) não estão, necessariamente, relacionados a uma questão setorial da biotecnologia, mas uma consequência do sistema de inovação imaturo do Brasil.
Abstract
Biotechnology is considered to be a key factor in fighting diseases and world hunger. Because of strict regulations, high investments and extensive research, most of the research and development that leads to biotechnology products and services are executed in universities and is then transferred to established companies or spun off by academics themselves. However, the technology transfer process from university research to industry commercialization comes with challenges. This present work is concerned with understanding why biotechnologies, developed at the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), are not finding the way to the market. To investigate this question, the main objective of this work was to understand the university-industry interaction and its challenges out of the perspective of professors, researching in biotechnology. A quantitative research model is used to explore the biotechnology landscape of UFMG and collect information on the university-industry interaction, R&D obstacles, financial support, R&D collaboration, management experience and entrepreneurial activity. One contribution of this present work is to present the biotechnology landscape of UFMG, its issues and interactions as well as challenges of technology transfer in the immature National System of Innovation of Brazil. The main contribution is the identification of a low technology transfer interest of professors and a lacking academic entrepreneurial activity in area of biotechnology at UFMG.
Assunto
Inovação Tecnológica, Propriedade intelectual
Palavras-chave
Inovação tecnológica, Biotecnologia, Propriedade intelectual