O papel dos canabinóides no controle das crises epilépticas em animais neonatos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The role of cannabinoids in the control of epileptic seizures in neonates
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira
Olagide Wagner de Castro
Resumo
A epilepsia é um distúrbio neurológico crônico que se manifesta através de crises epilépticas, classificadas em focais ou generalizadas. Embora medicamentos como Fenobarbital (PB) existam para controlar as crises, eles se mostram insuficientes para suprimir totalmente todas as crises epilépticas e podem levar à morte neuronal em cérebros imaturos. O Canabidiol (CBD) e o Canabigerol (CBG), ambos componentes extraídos da Cannabis sativa, podem ser possíveis soluções devido apresentarem potenciais anticrises e neuroprotetores. Ambos modulam a atividade do Sistema Endocanabinóide, sendo importantes no controle da excitação neuronal e neuroinflamação. Sendo assim, buscamos demonstrar os efeitos anticrises dos tratamentos com CBD e CBG em modelo de Pentilenotetrazol (PTZ) em roedores com o cérebro em desenvolvimento. Foram utilizados ratos Wistar com idades de 10 dias (P10) e 21 dias (P21) após nascimento. As doses de CBD (3 mg/kg, 30 mg/kg, 100 mg/kg e 200 mg/kg (ip)) foram avaliadas, assim como sua interação com o PB, nas doses 3 mg/kg, 10 mg/kg, 30 mg/kg e 75 mg/kg (ip), em ratos neonatos (P10). Também, foram testadas as doses de CBG (2 mg/kg, 10 mg/kg, 20 mg/kg, 30 mg/kg, 100 mg/kg e 200 mg/kg (ip)), em ratos P10 e P21. Além disso, foi avaliado o mecanismo de ação anticonvulsivante exercido pelo CBG em ratos P10. Os resultados mostram que o CBD (30 mg/kg) pode ter potencializado, de forma significativa, a capacidade anticonvulsivante do PB (10 mg/kg). Também, as doses 100 mg/kg e 200 mg/kg de CBD, podem ter potencializado, de forma significativa, a capacidade anticonvulsivante do PB, quando aplicado nas doses 3 mg/kg e 10 mg/kg. Além disso, em geral, animais P10 que receberam 30 mg/kg e 100 mg/kg de CBG apresentaram uma menor duração significativa da crise, mostrando o potencial efeito anticonvulsivante de tal droga. Também, animais P21 que receberam 200 mg/kg de CBG tiveram uma maior latência para o início das convulsões, evidenciando assim a eficácia da droga. Quanto ao mecanismo de ação anticonvulsivante efetuado pelo CBG, os ratos que receberam a dose 3 mg/kg (ip) dos antagonistas dos receptores Canabinóide do Tipo I (CB1) e Potencial Transitório Vanilóide I (TRPV1), combinada com a dose 100 mg/kg (ip) de CBG, tiveram, em geral, uma menor duração significativa das crises mais severas induzidas por PTZ, podendo significar que o CBG está atuando em outros receptores que justificam seu efeito anticonvulsivante em animais P10. Os resultados mostram que dependendo da dose, o CBD combinado com o PB, e o CBG, são eficientes em controlar as crises epilépticas convulsivas induzidas em ratos P10 e P21.
Abstract
Epilepsy is a chronic neurological disorder that manifests itself through epileptic seizures, classified as focal or generalized. Although medications such as Phenobarbital (PB) exist to control seizures, they have been shown to be insufficient to fully suppress all epileptic seizures and can lead to neuronal death in immature brains. Cannabidiol (CBD) and Cannabigerol (CBG), both components extracted from Cannabis sativa, may be possible solutions due to their anti-seizure and neuroprotective potential. Both modulate the activity of the Endocannabinoid System, being important in the control of neuronal excitation and neuroinflammation. Therefore, we sought to demonstrate the anti-seizure effects of CBD and CBG treatments in a Pentylenetetrazole (PTZ) model in rodents with developing brains. Wistar rats were used at the ages of 10 days (P10) and 21 days (P21) after birth. The doses of CBD (3 mg/kg, 30 mg/kg, 100 mg/kg and 200 mg/kg (ip)) were evaluated, as well as their interaction with BP, at doses 3 mg/kg, 10 mg/kg, 30 mg/kg and 75 mg/kg (ip), in neonatal rats (P10). Also, CBG doses (2 mg/kg, 10 mg/kg, 20 mg/kg, 30 mg/kg, 100 mg/kg and 200 mg/kg (ip)) were tested in P10 and P21 rats. In addition, the mechanism of anticonvulsant action exerted by CBG in P10 rats was evaluated. The results show that CBD (30 mg/kg) may have significantly potentiated the anticonvulsant capacity of PB (10 mg/kg). Also, the 100 mg/kg and 200 mg/kg doses of CBD may have significantly potentiated the anticonvulsant capacity of PB, when applied at doses 3 mg/kg and 10 mg/kg. In addition, in general, P10 animals that received 30 mg/kg and 100 mg/kg of CBG had a significantly shorter seizure duration, showing the potential anticonvulsant effect of such a drug. Also, P21 animals that received 200 mg/kg of CBG had a higher latency to the onset of seizures, thus evidencing the efficacy of the drug. Regarding the anticonvulsant mechanism of action effected by CBG, rats given the 3 mg/kg (ip) dose of Cannabinoid Type I (CB1) and Transient Vanilloid Potential I (TRPV1) receptor antagonists, combined with the 100 mg/kg (ip) dose of CBG, generally had a significantly shorter duration of the most severe PTZ-induced seizures, it may mean that CBG is acting on other receptors that justify its anticonvulsant effect in P10 animals. The results show that depending on the dose, CBD combined with PB, and CBG, are efficient in controlling induced seizures in P10 and P21 rats.
Assunto
Biologia Celular, Epilepsia, Convulsões, Canabidiol, Fenobarbital
Palavras-chave
Epilepsia, Crises Epilépticas, Cérebro em desenvolvimento, Canabidiol, Fenobarbital, Canabigerol
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito