O destombamento do Pico de Itabirito: paisagem, patrimônio e mineração
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Benedini Brusadin
José Antônio Souza de Deus
Resumo
O processo de tombamento e posterior destombamento do Pico de Itabirito (MG), ocorrido na década de 1960, é o objeto desta dissertação de mestrado. A pesquisa teve como objetivo explicar o processo, sob a perspectiva do patrimônio cultural como uma construção discursiva, feita a partir de conflitos de valores, poderes e interesses. Buscou-se compreender, por meio de ampla pesquisa documental, os discursos que embasaram a atuação dos sujeitos envolvidos no processo e o impacto que o episódio teve sobre a população, relacionando estes elementos ao contexto histórico em que se inseriam. Aqui estão apresentadas, portanto, a história da construção simbólica do Pico enquanto uma paisagem notável, a trajetória da mineração em Itabirito e da patrimonialização de bens naturais pela Dphan, bem como aspectos relevantes sobre o Decreto-Lei nº 3.866, de 1941, que estabelece o cancelamento de tombamento em âmbito federal. A pesquisa demonstrou que os patrimônios, enquanto elaborações discursivas, estão condicionados aos flutuantes conflitos de poder que ocorrem nos diversos contextos políticos. Isso faz com que sua suposta sacralidade coexista com uma dimensão de fragilidade, fazendo da preservação e da destruição de bens patrimoniais duas faces de uma mesma moeda.
Abstract
The process of classifying and later removal of Pico de Itabirito (MG) from the national heritage list, occurred in the 1960s, is the object of this dissertation. The research aimed to investigate and explain the process, from the perspective of cultural heritage as a discursive construction, made of conflicts of values, powers and interests. It was sought to understand, through extensive documentary research, the discourses that based the action of the agents involved in the process and the impact that the episode had on the population, relating these elements to the historical context in which they were inserted. Here we present, therefore, the history of the symbolic construction of the Peak as a remarkable landscape, the trajectory of mining in Itabirito and the patrimonialization of natural assets by Dphan, as well as relevant aspects of Decree-Law No. 3.866, of 1941, which establishes the cancellation of classification in the national heritage list. The research has shown that cultural heritage, as discursive elaboration, is conditioned by the fluctuating conflicts of power that occur in the various political contexts. This makes its supposed sacredness coexist with a dimension of fragility, making the preservation and destruction of heritage properties two sides of the same coin.
Assunto
Patrimônio - Teses, Monumentos naturais - Teses, Minas e mineração - Teses, História - Teses, Memória coletiva - Teses, Itabirito (MG) - Teses
Palavras-chave
História, Destombamento, Paisagem, Patrimônio, Mineração
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto