Herpesvírus bovino-1 em touros de uma central de sêmen: soroneutralização e isolamento no sênem
| dc.creator | Maurilio Andrade Rocha | |
| dc.date.issued | 1994-12-06 | |
| dc.description.abstract | Infection by BHV-l in bulls of a Brazilian insemination centre was investigated by viral isolation from semen in cell culture (MDBK) and serum neutralization tests. Paired sêmen and serum samples from 40 bulls (60-day interval) and a single serum and semen samples from 21 bulls were examined. Specific antibody was detected in 37 (60,7%) bulls. BHV-1 was detected in 20 (19,8%) semen samples. Correlation among serologic results and virus isolation was not found. Techniques used showed be costly, labourious and time consuming, although sensitive enough to enable the isolation of HVB-1 &om a great number of bulls. Altemative methods must be developed in order to overcome the drawbacks related to time and cost. The examination of aH semen samples for HVB-1 prior to commercialization is strongly indicated. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Vírus do herpes em animais | |
| dc.subject | Bovino Doenças | |
| dc.subject.other | Bovino | |
| dc.subject.other | Sêmen | |
| dc.subject.other | Herpesvírus Bovino-1 | |
| dc.title | Herpesvírus bovino-1 em touros de uma central de sêmen: soroneutralização e isolamento no sênem | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aurora Maria Guimaraes Gouvea | |
| local.contributor.referee1 | Romulo Cerqueira Leite | |
| local.contributor.referee1 | Nelson Rodrigo da Silva Martins | |
| local.contributor.referee1 | Maria Isabel Vaz de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Alves Bambirra | |
| local.description.resumo | Investigou-se a presença de infecção pelo herpesvírus bovino 1 (HVB-1) em touros de uma central brasileira de coleta e comercialização de sêmen bovino, através da pesquisa de anticorpos específicos no soro e do vírus no sêmen, utilizando-se as técnicas de neutralização e isolamento viral em cultivo celular, respectivamente. Foram examinados 61 touros, sendo 40 deles estudados em coletas pareadas e 21 em coleta única, totalizando 101 amostras de soro e 101 amostras de sêmen. Detectou-se anticorpos específicos em 37 (60,7%) touros e o HVB-1 em 20 amostras de sêmen (19,8%). A análise dos resultados obtidos indicou não haver uma correlação obrigatória entre detecção de anticorpos específicos no soro e isolamento do HVB-1 no sêmen dos touros. As técnicas utilizadas mostraram-se onerosas, trabalhosas e demoradas, apesar de serem sensíveis o suficiente para permitir o isolamento do HVB-1 de um grande número de touros. Métodos alternativos de diagnóstico devem ser desenvolvidos no intuito de solucionar os problemas relacionados ao tempo e ao custo. O exame prévio de todas amostras de sêmen coletadas para a presença do HVB-1 é altamente desejável. | |
| local.publisher.initials | UFMG |