A expansão urbana da região metropolitana de Belo Horizonte e suas implicações para a redistribuição espacial da população: o caso do município de Nova Lima - 1991-2000
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Heloisa Soares de Moura Costa
Duval Magalhães Fernandes
Resumo
O comando do crescimento demográfico da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) não se encontra, atualmente, na Capital e sim em alguns municípios do restante da região metropolitana. Esse fenômeno pode ser chamado de inversão espacial do crescimento demográfico cuja principal causa é a mudança no comportamento das migrações intrametropolitanas. Tal fato tem sido muito importante para a redistribuição espacial da população.Essa redistribuição populacional está amplamente relacionada com o mercado imobiliário que, através da valorização imobiliária, segrega a população carente para a periferia, que se caracteriza pela falta de infra-estrutura. Por outro lado, fatores como falta de segurança, violência, poluição, aliados à procura de melhor qualidade de vida, motiva o deslocamento de camadas mais ricas.Tendo em vista esse quadro, esta dissertação busca analisar a dinâmica de expansão do Vetor Sul da RMBH, focalizando, principalmente, o município de Nova Lima. Para tal, serão analisadas as principais características econômicas e demográficas dos emigrantes intrametropolitanos que saíram de Belo Horizonte e se mudaram para Nova Lima. Além disso, a mobilidade pendular entre esses dois municípios também será retratada, a fim de identificar quem são eles e que rumos buscam em termos de trabalho e investigando a origem deles.
Abstract
Belo Horizonte´s metropolitan area demographic growth is not in the Capital but in the surrounding area. This phenomenon can be called Space Inversion of Demographic Growth and the main cause is the change in the intra-metropolitan migration, which has been very important for the space redistribution of population. This population redistribution is related to the state market, which through the increase of prices segregate poor people to outskirts, characterized by the lack of structure. On the other hand, the lack of security, the violence of big cities and pollution, makes rich people move from the Capital as well.The main purpose of this thesis is to analyze the dynamic of the urban expansion to Nova Lima. Economics and Demographics characteristics of the intra-metropolitan emigrants that used to live in Belo Horizonte and moved to Nova Lima will be analyzed. Besides that, the daily journeys between Belo Horizonte and Nova Lima will also be studied to identify whom and why this kind of movement exists.
Assunto
Nova Lima (MG) População 1991-2000, Crescimento demográfico Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
Palavras-chave
Nova Lima (MG), Crescimento demográfico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por