Plano de ação para maior adesão ao pré-natal das gestantes da área de abrangência da ESF Primeiro de Maio, do município de Itamarandiba - Minas Gerais
| dc.creator | Daniela Pereira Barroso | |
| dc.date.issued | 2016-01-09 | |
| dc.description.abstract | The prenatal care has a protective effect for maternal and neonatal health. Through situational diagnosis of the coverage area by the Family Health Strategy Primeiro de Maio in the municipality of Itamarandiba in Minas Gerais, it was observed that there was low adherence to prenatal care. Therefore, the purpose of this study was to develop an action plan to increase adherence to prenatal care of pregnant women of the coverage area by the Family Health Strategy Primeiro de Maio. The methodology is carried out in three stages: situational diagnosis; literature review and action plan. In this study we selected the following critical node: ineffective family planning; lack of health education for teenagers; lack of interest from health professionals in performing prenatal care and; low share of exams available by official Public Health System (SUS) during prenatal care. Based on these critical nodes were proposed the following actions to oppose: creation of projects "Plan for a better future" to encourage participation in family planning; "Everything a teen needs to know" in order to increase the level of information for teens about teen pregnancy; "Prenatal care" to motivate professionals to perform the prenatal and; "Safe pregnancy" to improve the structure of the service for the care of pregnant women. It is hoped that this action plan be able to increase adherence to prenatal care in the coverage area by the Family Health Strategy Primeiro de Maio. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Adesão | |
| dc.subject.other | Atenção Básica à Saúde | |
| dc.subject.other | Pré-natal | |
| dc.title | Plano de ação para maior adesão ao pré-natal das gestantes da área de abrangência da ESF Primeiro de Maio, do município de Itamarandiba - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniela Coelho Zaza | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Casasanta Marini | |
| local.description.resumo | A assistência pré-natal tem efeito protetor para a saúde materna e a neonatal. Após diagnóstico situacional da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Primeiro de Maio no município de Itamarandiba em Minas Gerais observou-se baixa adesão ao pré-natal. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para aumentar a adesão ao pré-natal das gestantes da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Primeiro de Maio. A metodologia foi executada em três etapas: diagnóstico situacional; revisão de literatura e plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: planejamento familiar ineficiente; ausência de Educação em Saúde para os adolescentes; falta de interesse dos profissionais de saúde em realizar o pré-natal e; baixa cota de exames disponibilizados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) durante o pré-natal. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos planejar para um futuro melhor para incentivar a participação no planejamento familiar; tudo que um adolescente precisa saber para aumentar o nível de informação dos adolescentes sobre gravidez precoce; assistência pré-natal para motivar os profissionais para realização do pré-natal e; gestação segura para melhorar a estrutura do serviço para o atendimento à gestante. Espera-se com esse plano de ação conseguir aumentar a adesão ao pré-natal na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Primeiro de Maio. | |
| local.publisher.initials | UFMG |