Domínios discursivos: uma visão cognitiva da estruturação de narrativas orais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Margarida Martins Salomco
Janice Helena Silva de R C Marinho
Fabio Alves da Silva Junior
Helena Franco Martins
Janice Helena Silva de R C Marinho
Fabio Alves da Silva Junior
Helena Franco Martins
Resumo
Um corpus composto de 13 narrativas orais, cm português do Brasil, foi analisado em ternios de seus valores TAM (Tempo, Aspecto e Modo) e checou-se que o sistema verbal serve à função discursiva de marcar qual material lingüístico pertence à Figura Narrativa, qual pertence ao Fundo e qual ao Discurso Direto. Comprovou-se, dessa forma, que a estrutura de narrativas orais reflete o princípio da percepção cognitiva da distribuição de elementos em figura e fundo (Hopper 1979, baseado na Psicologia Gestalt). Este trabalho visou a aliar as teorias dos Espaços Mentais (Fauconnier 1994, 1997) e da Mesclagem Conceituai (Fauconnier & Turner 1996, 1998, 2002), integrantes da Semântica Cognitiva, aos conceitos da Gestalt, para melhor descrição da realidade cognitiva do narrar oral. Com essa finalidade, propôs-se que Figura, Fundo e Discurso Direto podem ser vistos como domínios discursivos independentes, interconectados. Cada um desses domínios apresenta certas características gerais em termos das noções discursivas (BASE, FOCO, EVENTO, PONTO DE VISTA) e das categorias tempo-aspectuais (presente, passado, futuro, perfectivo, IMPERFECTIVO, PROGRESSIVO, PERFEITO), que estão em Cutrer (1994). Trechos extraídos das narrativas componentes do corpus foram diagramados e ficou demonstrada a adequação de se descrever a estrutura de textos narrativos orais em termos do quadro teórico da Semântica Cognitiva e seu conceito de espaços mentais.
Abstract
A corpus composed of 13 oral narratives, in Brazilian Portuguese, has been analysed in terms of its TAM (Tense, Aspect and Mood) values and it has been checked that the verbal system serves the discourse purpose of marking which linguistic material belongs to the Narrative Figure, which belongs to the Narrative Ground, and which to the Direct Speech. It was shown, thus, that the structure of oral narratives mirrors the perceptual cognitive principle of the distribution of elements into foreground and background (Hopper 1979, based on Gestalt Psychology). This work aimed at joining the Mental Spaces (Fauconnier 1994, 1997) and Blending (Fauconnier & Turner 1996, 1998, 2002) theories, which belong to the Cognitive Semantics framework, to the Gestalt concepts for better description of the cognitive reality of oral story telling. For that purpose, it was proposed that Figure, Ground and Direct Speech could be seen as independent, interconnected discourse domains. Each of these domains has certain general characteristics in terms of the discourse notions (BASE, FOCUS, EVENT, POINT OF VIEW) and the tense-aspect categories (PRESENT, PAST, future, perfect, progressive, PERFECTIVE, IMPERFECTIVE) in Cutrer (1994). Extracts from the data were diagramed and it was shown the adequacy of describing the structure of oral narratives in terms of the Cognitive Semantics framework and its concept of mental spaces.
Assunto
Lingüística, Narrativa (Retórica), Semântica, História oral, Psicolingüística, Cognição, Gramática cognitiva, Língua portuguesa Tempo verbal
Palavras-chave
Estudos Linguísticos